Лента новостей
Здравоохранение24 ноября , 10:06

Кирсановский педиатр стала земским доктором

Участковый педиатр Ольга Рожкова работает в кирсановской поликлинике уже три года. С начала ноября она вступила в программу «Земский доктор».

Ольга РожковаФото: Лидия Белугина

В детской поликлинике Кирсановской ЦРБ — шесть врачебных участков. Комплект медицинских кадров полный, на каждом участке есть участковый врач и медсестра.

Участок Ольги Рожковой большой — он охватывает микрорайоны Восточный, СОМ, Училища ГА, улицы Тамбовскую, Полковую, Глазкова, Сакко и Ванцетти, Волгоградскую, а также посёлок Жулидовка. На участке проживают около 800 детей.

–  Я могу с уверенностью сказать, что педиатрия – это моё. Я не смогла бы, наверное, работать во взрослой медицине. Хотя и не мечтала стать врачом, а пошла в медицинский по совету родных, но об этом я совершенно не жалею, – сказала Ольга Рожкова.

В обязанности педиатра входит не только вести приём пациентов, но и выезжать по вызову, проводить плановую вакцинацию, осматривать новорождённых в роддоме. Приходится нести ответственность за здоровье каждого ребёнка.

Участники программы «Земский доктор». Ольга Рожкова — вторая слеваФото: архив Ольги Рожковой
– Честно признаться, поначалу я шла сюда устраиваться на работу с волнением. Но здесь меня так хорошо приняли. Это дало возможность чувствовать себя уверенно, знать, что тебе всегда помогут. В нашей профессии это важно, – отметила Ольга Рожкова.

Стимулирующие выплаты участковым врачам терапевтам и педиатрам в 1 миллион рублей были введены в регионе в конце октября. Такое решение принял глава региона Максим Егоров в связи с проблемой дефицита медицинских кадров. Участники программы обязаны отработать в медучреждениях пять лет. 

Ожидается, что до конца 2021 года в Тамбовской области участниками программ станут 40 врачей и 30 фельдшеров. Уже заключены соглашения с 28 врачами и 17 фельдшерами. Программа рассчитана до 2023 года.

Автор:Лидия Белугина