Основная цель форума — создание международного молодёжного сообщества, способного вести продуктивный диалог по различным вопросам, включая культуру, образование, экологию и современные технологии.
Мероприятие собрало более ста молодых людей: представители тамбовской молодёжи разных национальностей и иностранные студенты, обучающиеся в регионе, собрались вместе для укрепления межнационального единства и международного сотрудничества.
От Кирсановского муниципального округа в форуме принимала участие студентка аграрно-промышленного колледжа Кирсанова Мирослава Кулманбетова. А от города Кирсанова — курсанты авиационного технического колледжа Софья Зайцева, Денис Даушев, Максим Ковалёв.
На торжественном открытии форума выступил заместитель главы Тамбовской области Алексей Бибичев. После его речи состоялся открытый диалог, в ходе которого участники могли задать ему вопросы.
Также для участников провели интерактивную презентацию Международного клуба дружбы Тамбовской области, где присутствующие узнали о его истории и деятельности.
Затем участники форума приняли участие во встрече «Диалоги с Героями: Герои нашего времени», спикером которой стал Никита Фёдоров, участник СВО, ветеран боевых действий и участник региональной кадровой программы «Герои Тамбовщины». В организации этой встречи помог фонд «Защитники Отечества» в Тамбовской области.
Завершился первый день форума деловой игрой «История многонационального государства», которую провёл Анатолий Поуесов, директор АНО ЦРМ ДПО «Университет молодёжи» и начальник отдела по работе с молодёжью в сфере патриотического воспитания «Дома молодёжи Тамбовской области».
Программа форума была разделена на четыре дня. В первый день темой стала «Великая история Российской Федерации и Тамбовской области», на второй день обсудили «Достижения и рекорды Российской Федерации». День третий был посвящён теме «Культура, традиции и ценности Российской Федерации», четвёртый — «Тамбов — там, где хорошо».
Особое внимание уделялось работе с молодёжными организациями, фондами и учреждениями, активно участвующими в международном молодёжном сотрудничестве. Также были запланированы практические обучающие мероприятия, творческие мастерские, спортивные активности, фиджитал-игры, презентации проектов и этнокультурные события.
Каждый день был насыщен разнообразными и интересными мероприятиями. В один из дней форума прошли тренинги «Мы вместе: как находить общее и обогащать культуры друг друга» и «Культура единства: развитие толерантности и межнациональной дружбы в глобальном обществе». Спикерами этих тренингов стали Григорий Поляков и Ольга Плотникова.
Участники также прослушали лекции «Великие личности, повлиявшие на судьбу страны» и «Кухня России», после чего состоялся кулинарный мастер-класс. В спортивной программе были игры «Лазертаг» и настольные игры.
— Форум «Дружба народов 2025» оставил у меня яркие и незабываемые впечатления. С первых минут погружения в атмосферу мероприятия я почувствовал дух единства и взаимопонимания. Одним из самых запоминающихся моментов стало закрытие форума, где представители разных культур делились своими традициями и обычаями. Он стал для меня не только площадкой для обмена опытом, но и местом, где зародились новые дружеские связи. Я уехал с чувством надежды на будущее и уверенности в том, что дружба между народами — это реальность, которую мы можем строить вместе, — поделилась впечатлениями Мирослава Кулманбетова.
Данный проект реализуется при грантовой поддержке Правительства Тамбовской области. Организаторами форума выступают: автономная некоммерческая организация Центр развития молодежи и дополнительного профессионального образования «Университет молодежи» и Дом молодежи Тамбовской области.
Форум проводится второй год подряд. Особую значимость ему в этом году придаёт тот факт, что президентом России Владимиром Путиным 2026 год объявлен Годом единства народов России.