Это мероприятие ежегодно собирает участников, прошедших региональные этапы отбора, для представления своих проектов на федеральном уровне.
Конференция ориентирована на поддержку молодых талантов, повышение престижа инженерной профессии и стимулирование интереса молодежи к науке и инженерным специальностям, а также способствует ознакомлению их с деятельностью Государственной Думы.
Уже десять лет школьники Тамбовской области активно участвуют в этом престижном конкурсе. За последние четыре года четыре работы завоевали призовые места. Эти победы — не только личные достижения учеников, но и важный вклад в развитие региона, повышение его престижа и конкурентоспособности.
В 2025 году от Тамбовской области в конференции примут участие авторы пяти проектов. Среди них — два учащихся Уваровщинской школы Кирсановского округа: Алина Макарова (руководитель проекта — Сергей Карпов) и Семён Яшугин (руководитель проекта — Сергей Сидоров).
— Чувствую большую гордость за своего ученика. Пройти очень серьёзный отбор и быть в числе нескольких человек, которые будут представлять Тамбовскую область на самом высоком уровне, в Государственной думе, — это очень престижно. Несколько раз Семён представлял свои работы в других городах, в том числе в Москве, но конференция в Госдуме — это новый бесценный опыт. Перед поездкой Семён, конечно, немного волнуется, но многолетний опыт выступлений на научных конференциях вселяет определённую уверенность, — поделился руководитель проекта Семёна Яшугина Сергей Сидоров.
Проекты участников конференции направлены на решение актуальных задач по таким направлениям, как промышленные технологии и инженерные решения, электроника, ИТ решения в образовании, инновационные системы аутентификации.
После конференции двадцатого сентября участники посетят интересные выставки и музеи. В их число входит музей «Атом», «Царь Маркет», «Динамо», «БИОТЕХ».
Организаторами конференции выступают Фонд поддержки детского научного и технического творчества «Юные техники и изобретатели», а также Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).