Лента новостей
Образование8 февраля , 16:58

В Кирсановском авиатехколледже прошла научно-историческая конференция

На базе Кирсановского авиационного технического колледжа - филиала МГТУ ГА 7 февраля прошла научно-историческая конференция «Крылья времени». Посвящена она была 120-летию известного летчика, Героя Советского Союза генерала-полковника Захари Захариева (Волкана Горанова).

Местом проведения мероприятия стал конференц-зал  колледжа,  собравший не только руководство, курсантов, сотрудников и преподавательский состав Кирсановского АТК — филиала МГТУ ГА, а и кадетов со своими кураторами многопрофильного кадетского корпуса имени Л. С. Дёмина города Тамбова.

Гостями конференции стал ряд почётных гостей: депутаты Тамбовской областной Думы Сергей Алёшкин, Олег Крохин, Павел Плотников, председатель Совета Тамбовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Валатина, член Совета Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Александр Абрамов.

Открыл конференцию «Заслуженный работник транспорта РФ» директор Кирсановского АТК  Александр Пунт. Он рассказал о жизни и биографии героя. Участники встречи узнали о подвигах и заслугах Захари Захариева, который родился 4 февраля 1904 года в семье деревенского учителя в болгарском селе Бесарбово. Служил в болгарской армии. В 1928 году окончил авиационное училище, стал лётчиком.

Из-за антифашистских взглядов в 1931 году поручик Захариев эмигрировал в СССР со своими товарищами-лётчиками. Их направили на обучение в Тамбовскую лётную школу, где Захариев стал инструктором, изменив имя на Волкан Горанов, чтобы избежать преследования своей семьи со стороны профашистских организаций.

С 1939 по 1944 год служил в Красной Армии и дослужился до звания генерал-полковника. Он участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев в качестве летчика советской добровольческой авиационной группы. За свои боевые подвиги Захари Захариев 31 декабря 1936 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Пунт поздравляет победителей
Александр Пунт поздравляет победителейФото: архив авиатехколледжа
— Захари Захариев посвятил свою жизнь Тамбовской области, а деятельность его связана с историей военного образования в Тамбове. Десятки его учеников впоследствии стали Героями Советского Союза,

— сказал Александр Пунт.

Захари Захариева не стало 35 лет назад. И рассказать о нём в своём письме в авиатехколледж смогла его дочь — Жени Захариева. С большим волнением она рассказывает о своём отце. О книге, которая была им написана. О том сложном пути, который пришлось пройти её отцу.

После озвучивания письма госпожи Жени Захариевой, преподаватели колледжа представили к слушанию доклады. Всего было представлено три доклада. С четвёртым выступила почетный гость конференции Елена Валатина. Тема её выступления —  «Соратники и боевые товарищи Захари Захариева».

Елена Валатина
Елена ВалатинаФото: архив авиатехколледжа

В рамках подготовки конференции среди курсантов  колледжа, воспитанников многопрофильного Тамбовского кадетского корпуса имени Дёмина и учащихся других учебных заведений проводился конкурс рефератов. Было представлены 18 работ. К финалу допущены 11 из них. Оргкомитетом определены 5 рефератов, занявших призовые места. Для поощрения учащихся из личных средств ректора МГТУ ГА  Бориса Елисеева были выделены денежные призы.

После просмотра рефератов и презентаций, по результатам оценки и решения оргкомитета, за активное участие дипломами награждены кирсановские курсанты Роман Ларин,  Виктория Шевцова и кадеты  Антон Очнев,  Алексей Гармашов.

Третье место заняли работы  Андрея Иванова и Георгия Шипилова, с вручением дипломов и денежных премий по 5 тыс. рублей.

Второе место досталось кадетам Роману Земфельянову и Денису Кубрину, с вручением дипломов и денежных премий по 10 тыс. рублей.

И первое  место по праву получил  курсант авиатехколледжа Илья Илюхин  с  работой «О жизни и деятельности советского авиаконструктора Яковлева». Ему вручён диплом и денежная премия 15 тыс.рублей.

Илья Илюхин
Илья ИлюхинФото: архив авиатехколледжа

По окончании награждений юных участников, почётные гости также выступили с добрыми пожеланиями в адрес колледжа и организаторов сегодняшней конференции.

Гости приехали не с пустыми руками. Директору колледжа А. Е. Пунту  от Тамбовской областной Думы был вручён подарок — именные часы в честь присвоения почётного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». (Указ Президента Российской Федерации № 90 от 05.02.2024 г.).

Александр Абрамов рассказал о выполнении им интернационального долга в республике Афганистан и подарил библиотеке колледжа свою брошюру о семейной династии Абрамовых.

Почетный гость конференции Павел Плотников, который также является координатором проекта по производству дронов в Тамбове, показал образцы готовых к применению беспилотных летательных аппаратов и подарил авиатехколледжу очень нужный  подарок — спортивный дрон.

Павел Плотников
Павел ПлотниковФото: архив авиатехколледжа

По завершению основной программы конференции всех её участников порадовали песнями про Великую Отечественную войну и авиацию лучшие силы курсантской художественной самодеятельности.

В завершении сегодняшнего события, гости, и участники конференции, с интересом рассматривали книги и фотографии, предоставленные на выставке конференции. На память о мероприятии сделано большое количество совместных фотографий.

Испытание дрона
Автор:Татьяна Борисова