Лента новостей
Экономика23 июня , 11:14

Начальник регионального управления соцзащиты рассказала о выплатах пособий на детей

На официальной странице Тамбовской области в соцсети ВКонтакте 22 июня прошёл прямой эфир с начальником управления соцзащиты и семейной политики региона Анной Ореховой.

Анна Орехова (слева) во время прямого эфираФото: официальная страница Тамбовской области во ВКонтакте

Темой эфира были правила получения выплат для семей с детьми.

— С 2018 года в России ввели новый пакет мер поддержки рождаемости. Никогда раньше не поддерживалось рождение первых детей, а теперь введена эта мера. Она платится детям до 3 лет в размере величины прожиточного минимума, — рассказала Анна Орехова.

Также расширили число получателей федерального материнского капитала. В 2020 году вводится материнский капитал при рождении первого ребёнка в семье.

Размер выплаты на первого ребёнка в 2022 году составляет 524,5 тыс. рублей, на второго — 168,6 тыс. рублей (если семья не оформляла маткапитал на первого ребёнка). 693,1 тыс. рублей — общий размер выплаты для семьи с двумя детьми.

Пособие на детей от 3 до 7 лет начали выплачивать семьям с июня 2020 года. По требованию президента Владимира Путина ввели новый порядок оформления: от родителей требуется только заявление, а органы соцзащиты сами запрашивают сведения об имущественном положении семьи, используя систему межведомственного взаимодействия.

Спустя год ввели новое понятие — нулевой доход. Теперь, чтобы претендовать на пособие на детей от 3 до 7 лет, взрослые члены семьи должны получать постоянный доход. Если у члена семьи от 18 лет в расчётном периоде не было зарплат, пенсий, стипендий или подработок, нужна уважительная причина, иначе в выплате откажут.

Фото: Наталия Шаталина

В числе уважительных причин — статус безработного, уход за ребёнком до 3 лет, за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, длительное лечение, нахождение под стражей, в местах лишения свободы или на военной службе. Учитывается также имущественное положение семьи: наличие недвижимости, автомобиля, земельных участков.

Пособие на ребенка от 8 до 17 лет — новая выплата, введённая с 1 апреля 2022 года. Ранее она выплачивалась только одинокому родителю ребёнка от 8 до 17 лет. Теперь её могут получить и полные семьи с маленьким доходом. Действуют критерий нуждаемости, имущественный ценз и правило нулевого дохода.

Претендовать на пособия могут и жители других регионов: получить пособие можно не только по месту проживания, но и по месту регистрации. Но совершить это в двух местах не получится: органы соцзащиты сделают межведомственный запрос по месту регистрации заявителя.

Вопросы, озвученные в ходе прямого эфира, были подготовлены Центром управления регионом Тамбовской области. По статистике обращений в ЦУР, жителей региона чаще всего интересуют вопросы ЖКХ, здравоохранения и социальной защиты населения.

Вопросы по линии соцзащиты можно задать на страницах ЦУРа в соцсетях, по телефону горячей линии +7 (4752) 78-60-60, в чат-боте в Telegram и в официальной группе регионального управления социальной защиты и семейной политики ВКонтакте.

Автор:Наталия Шаталина