Лента новостей
Экономика17 июня , 13:57

Фермер из Кирсановского района представила проект в сфере агротуризма

В Петровском районе прошёл V съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Тамбовской области (АККОР). Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров встретился с лучшими фермерами Тамбовщины. В съезде участвовала делегация Кирсановского района.

Делегация Кирсановского районаФото: архив Галины Левиной

Программа съезда сельхозтоваропроизводителей открылась выставкой сельхозтехники в селе Петровском.

Тамбовские фермеры представили на выставке также свою продукцию: сыры, свежее мясо, грибы, ягоды и перепелиные яйца.

О новом виде гранта на развитие агротуризма от Министерства сельского хозяйства РФ говорили на заседании съезда в актовом зале Избердеевской средней школы. Теперь фермеры смогут получить, в зависимости от объёма софинансирования, от 3 до 10 миллионов рублей на развитие агротуризма.

— Эта мера поддержки скажется на создании новых рабочих мест и увеличении объемов продаж сельхозпродукции. В итоге – плюс к развитию экономики региона в целом. Фермеры способствуют качеству жизни на селе. А благодаря сельскому туризму местные жители изучают историю своего поселения, возрождают местные ремёсла и гастрономию, — отметил Максим Егоров.
Фото: Вера Малыгина

Грант на агротуризм смогут получить только микро- и малые сельхозтоваропроизводители. Как рассказала представитель Минсельхоза, в этом году на эту меру из федерального бюджета выделено 300 млн рублей. Деньги на развитие получил уже 51 проект. Популярные направления — сыроварение, традиционный уклад жизни, пчеловодство, коневодство и даже рыбалка.

— Каждый проект должен увеличивать реализацию сельхозпродукции. Это ключевой фактор в отборе. Очень ждём от Тамбовской области креативные проекты. Объявлен сбор документов на следующий год. Он стартует 11 июля этого года. Минсельхоз планирует дать около 500 млн рублей. Поддержку получат порядка 70 проектов, — сообщила заместитель директора Департамента развития сельских территорий Минсельхоза Рената Бибарсова.

Начальник управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко сообщила, что свои креативные проекты по развитию агротуризма подготовили 10 фермеров региона.

Фото: Вера Малыгина

Один из проектов на съезде презентовала глава КФХ Галина Левина из Кирсановского района. Она и группа поддержки из её земляков презентовали проект агротуристической площадки «Малинник «Зона солнца» как кластер туристического комплекса «Ирская коммуна». Кстати, фермер уже принимает туристические группы в своём хозяйстве.

К главам районов обратилась глава АККОР Тамбовской области Татьяна Передерий. Она отметила, что при подготовке проектов по развитию агротуризма нужно учитывать инфраструктуру сельской местности. В первую очередь, возможность туристам добраться до объекта. Поэтому населённые пункты должны участвовать в программе Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий».

Съезд завершился награждением фермеров за успехи в реализации проектов. Почётной грамотой администрации Тамбовской области был награждён глава КФХ Владимир Короткевич, а нагрудным знаком АККОР — глава КФХ Михаил Богачёв.

Автор:Сергей Вихарев