Министерство экологии и природных ресурсов Тамбовской области 13 августа провело выездную проверку на озеро Прорва Кирсановского округа по обращению жителей и редакции «Кирсановской газеты». В анализах, отобранных из озера Прорва во время выездной проверки, обнаружено превышение нормативных показателей по БПК5, иону аммония и фосфат-иону.
— При визуальном обследовании вода в озере была чистой, неприятного запаха от неё не исходило. Были отобраны три пробы природной воды. Результаты анализа проб воды, отобранные из водоёма, выявили превышение нормативных значений по БПК5 в 1,8 — 2,2 раза, по иону аммония — в 1,8 — 3,0 раза, фосфат-иону — в 4,9 — 5,3 раза. Превышения нормативных значений по БПК5, иону аммония и фосфат-иону предположительно могут свидетельствовать о попадании в водоём сточных вод хозяйственно-бытового назначения. Информация и протоколы исследования направлены для принятия мер в прокуратуру Тамбовской области, — сообщили в ответе Министерства экологии и природных ресурсов Тамбовской области.
Аббревиатура БПК расшифровывается как «биохимическое потребление кислорода». Принято находить БПК за пять суток и обозначается, как БПК5.
Этот критерий указывает на количество нестабильных органических веществ в исследуемой жидкости и тех, что перемещаются вследствие химической реакции. Показатель БПК указывает на качество воды и загрязнённость природных вод.
Аммоний-ион (NH₄⁺) — это основная форма нахождения аммиака в водных растворах при низких значениях pH.
Ионы аммония чаще всего попадают в воду со стоками промышленных предприятий, ферм, сельскохозяйственных производств. Также часто повышенное содержание аммония встречается в водных источниках, которые находятся недалеко от канализации, от специальных очистных сооружений или от выгребных ям.
Присутствие ионов аммония в воде может быть признаком загрязнения и свидетельствовать о наличии органических отходов. При высоком содержании аммония в воде может снижаться уровень кислорода, что приводит к негативному влиянию на водную экосистему и гибели водных организмов. Ионы аммония могут вызывать рост водорослей, что ведёт к цветению воды и ухудшению её качества.
Вода с повышенным содержанием аммония имеет неприятный запах и вкус, что говорит о наличии бактериального заражения.
Высокая концентрация в воде озера Прорва ионов аммония может объяснять и неприятный запах, исходивший от воды, и гибель рыбы в водоёме.
Фосфаты являются неорганическими солями элемента фосфора, образующимися при вступлении в реакции ортофосфорной кислоты H3PO4 с различными металлами, к примеру, железом, алюминием, калием.
Фосфат-ионы в воде появляются из-за попадания в неё промышленных отходов, сельскохозяйственных удобрений, бытовой химии. Они также образуются при естественном разложении, при биохимической переработке останков живых организмов: растений, насекомых, животных, при эрозии грунтов и регенерации донных минеральных отложений.
В низкой концентрации фосфаты не представляют опасности для экосистемы водоёма, напротив, они необходимы для их жизнедеятельности. Однако при переизбытке фосфатов в воде активно размножаются микроорганизмы, из-за которых в водной среде снижается объём кислорода, в водоёмах гибнет рыба, в стоячих природных водах буйно разрастаются водоросли.