Вирус передается от одной птицы к другой при длительных перелетах, изменениях погоды, стрессе, а также через корм, оборудование и другие вещи. Особенно опасны немытые ящики для мяса и яиц.
Больная птица отказывается от еды, её оперение выглядит взъерошенным, глаза закрыты, голова опущена. Слизистые оболочки воспалены, из клюва выделяется слизь, а носовые отверстия забиты. Гребень и серёжки становятся тёмно-фиолетовыми, дыхание становится хриплым, а температура может подняться до 44 °C или упасть до 30 °C перед смертью. При заражении высокопатогенными вирусами гриппа птица может погибнуть.
Россельхознадзор советует владельцам птиц следовать простым правилам:
— Если вы заметили, что птица ведёт себя странно, отказывается от еды или погибла, немедленно обратитесь в местную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных. Это поможет определить причину болезни и предотвратить её распространение. Следуя этим простым правилам, вы сможете защитить свою птицу и предотвратить распространение опасного заболевания, — сказала Мария Кузнецова, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.