Сейчас саженцы-крупномеры муниципалитеты области закупают в различных питомниках за пределами области. А если выращивать крупномеры в лесхозах региона, то средства от их реализации пойдут на развитие экономики лесного хозяйства области, соответственно и налоги будут оставаться в регионе.
— Сейчас эта работа находится на достаточно низком уровне. Лесному хозяйству региона необходимо научиться обеспечивать себя и приносить пользу — помогать в озеленении наших населённых пунктов, активнее восстанавливать лесной фонд. Мы сами можем всё это делать, ежегодно прибавляя в объёмах. Нужны не сотни, а десятки тысяч деревьев тех видов, которые приживаются в центральной полосе, — написал в своем телеграм-канале Евгений Первышов.
В Кирсановском лесхозе занимаются выращиванием саженцев в основном для лесовосстановления на тех участках, где производились вырубки и частично декоративные растения — для реализации. Этой весной под реализацию в лесхозе высажено 9 тысяч елей и 4,5 тысячи саженцев ивы.
Спрос на саженцы-крупномеры всегда был, ведь если используются для озеленения территорий растения до года, то процент приживаемости очень низкий. Спрос на рынке растений сегодня на саженцы-крупномеры увеличивается в разы каждый сезон. И эту ситуацию увидел и проанализировал руководитель нашей области и поставил задачу перед лесхозами региона уже в этом году приступить к решению всех вопросов, связанных с освоением в промышленном масштабе производства таких саженцев.
Необходимое для этих целей в лесхозах есть: площади под лесопитомники, специализированная техника, кадры.
Но то, что сегодня выращивают для реализации лесничества Кирсановского и других лесхозов — лишь капля в море потребительского спроса даже на тамбовском рынке растений. Саженцы-крупномеры, выращенные в нашем климате, на наших почвах лучше приживутся на Тамбовщине и в соседних регионах, чем завозные растения. Поэтому задача у лесхозов одна — выращивать саженцы-крупномеры и поспевать за запросами покупателей.