Лента новостей
Экология5 ноября 2021, 08:38

В Кирсановском районе появились собаки с жёлтой биркой в ухе

Ветеринары призывают жителей района не пугаться. Бирка на ухе бездомной собаки означает, что животное не опасно, стерилизовано и обработано от паразитов. Такую собаку можно забрать домой в качестве домашнего питомца.

Бирка на ухе собаки означает, что животное безопасно для окружающихФото: архив Надежды Холодовой

Отношение к бездомным животным гуманное — никто не имеет права их убивать. Согласно правилам, отловленные собаки попадают в приют, где их стерилизуют, вакцинируют против бешенства и обрабатывают против глистных инвазий. После истечения срока карантина неагрессивных животных выпускают в ту среду обитания, из которой их изъяли.

На территории Кирсановского района уже два раза производили отлов бездомных собак. Заявки поступили из трёх сельсоветов: Уваровщинского, Калаисского и Марьинского. Об отлове животных администрация района предупреждала жителей заранее в социальных сетях.

— При содействии управления ветеринарии области «Бондарская станция по борьбе с болезнями животных» и «Уваровская райСББЖ»  производят льготную стерилизацию безнадзорных собак на территории Тамбовской области. После стерилизации животные имеют бирку на ухе и занесены в базу данных, — рассказала Надежда Холодова, главный ветеринарный врач «Кирсановской райСББЖ».

Бирка на ухе собаки — свидетельство того, что животное стерилизовано, не имеет паразитов и опасных заболеваний, ведёт себя неагрессивно и адекватно. Взять в качестве питомца такую собаку гораздо безопаснее, чем просто подобрать животное на улице.

Автор:Наталия Шаталина