Лента новостей
Культура9 октября , 15:17

На мастер-классе в музее кирсановские школьники слепили из глины жаворонков

Для учеников 4 «Б» класса Уваровщинской школы 6 октября состоялся мастер-класс по лепке из глины. Мероприятие в рамках цикла «Традиционные ремёсла Тамбовского края» провёл директор Краеведческого музея Кирсановского муниципального округа Сергей Ионин.

На мастер-классе в музее кирсановские школьники слепили из глины жаворонков
Фото: Уваровщинская школа

Мастер рассказал детям, что глина — это замечательный материал для создания поделок своими руками. Она пластична и находит применение в различных сферах жизни человека. После теоретической части учащиеся приступили к практической работе.

Школьникам рассказали историю игрушек. Обсудили во что играют дети, зачем им игрушки и как это помогает в будущей взрослой жизни. Для ознакомления с материалом пробовали представлять в воображении фигуры, а потом и вылепить — шар, куб, жгут (цилиндр), показали, как их надёжно соединить.

Обсудили какие у игрушки в виде птицы есть части, что такое стилизация, как можно вылепить игрушку из целого куска глины или из разных частей, соединяя их в одну фигуру. Каждый участник мероприятия изготовил глиняную игрушку «Жаворонок» в традиционном стиле своими руками. 

Дети познакомились с традициями русских народных промыслов, узнали историю гончарного промысла и традиционной глиняной игрушки тамбовского края. 

На мастер-классе в музее кирсановские школьники слепили из глины жаворонков
Фото: Уваровщинская школа

Сергей Ионин с детства увлекается глиной. Начиная с 2017 года, когда работал в школе, на уроках технологии начал учить детей, потом продолжил проводить мастер-классы в музее.

— Глина — один из самых интересных материалов для творчества, хорошо воспринимается и детьми и взрослыми. В работе с глиной есть свои особенности, учитывая которые, всегда получается что-то интересное, не одинаковое. Процесс творческий и увлекательный, работа с формой развивает воображение и даёт практические навыки творения в форме, это важно, особенно для детей, — рассказал Сергей Ионин.

Юные гончары успешно справились с заданием, освоили все особенности работы с глиной и инструментами, а также получили массу положительных эмоций.

Через час усердной работы каждый ребёнок держал в руках свою первую самостоятельно изготовленную глиняную игрушку, которая останется участникам мастер-класса на память.

— Прошедший мастер-класс показал, что дети при правильном подходе, даже если не всё сразу получается, остаются довольны и радуются самому процессу. Дети увлеклись, вдохновение и радость читались по глазам и по улыбкам на лицах, — поделился впечатлениями Сергей Ионин.
Автор:Анастасия Щербакова