Наталья Александровна, как и многие преподаватели Кирсановской школы искусств, в своё время сама выучилась здесь по классу фортепиано. Музыкой занималась с шести лет. Отмечает, что преподаватель Ольга Анатольевна Жданова и определила её жизненный путь. Педагог заложила Наталье Александровне любовь к большой музыке. И несмотря на то, что она могла выбрать после окончания общеобразовательной школы любую стезю, вопрос о выборе профессии был решён.
— Училась я хорошо, была активисткой по жизни, все предметы давались легко, но меня всегда тянуло к музыке. Родители и мой преподаватель меня поддержали, — рассказывает Наталья Александровна.
В 1984 году закончила Тамбовское музыкальное училище им. С. В. Рахманинова. По распределению работала несколько лет в Бондарской музыкальной школе, одновременно совмещала работу в Кирсановской музыкальной школе. А потом и вовсе вернулась на родную Кирсановскую землю.
После того, как вышла замуж, вместе с супругом уехала в Читинскую область. От профессии не отходила никогда. Трудоустроилась в Даурии в музыкальную школу, работала и в общеобразовательной школе. А в 1995 году снова вернулись в Кирсанов, и, как только представилась возможность, вернулась в родную музыкальную школу — ныне Кирсановская школа искусств. Здесь она работает на постоянной основе с 2003 года. За многолетний и добросовестный труд имеет грамоты администрации города, министерства культуры Тамбовской области, благодарственные письма за подготовку победителей и призёров музыкальных конкурсов.
Наталья Александровна рассказала, что настроить ребёнка на волну обучения на инструменте может каждый родитель, малыша необходимо обучать и создавать условия для его успешного развития.
Хореография, музыка и живопись — это три важных направления. А игра на фортепиано — это очень сложный процесс, в котором развивается логика мышления, моторика, эстетика. И на всё это нужно найти время, терпение и невероятное трудолюбие.
За плечами педагога — многолетний опыт работы, победы её учеников в конкурсах самого разного уровня. Однако рассказывать лично про себя педагог не любит. А то, что подходит она к своей работе профессионально и с душой, говорят сами воспитанники, выпускники и их родители. И таких отзывов мы услышали немало.
— Наталья Александровна — талантливейший педагог, прекрасный человек и мудрый наставник! Когда-то мы привели к ней свою дочку и, спустя восемь лет обучения, она поступила в ТГМПИ им. Рахманинова. Благодаря труду и терпению преподавателя, дети не только побеждают в конкурсах, но, прежде всего, умеют разбираться в музыке, слушать и слышать её, понимать уникальный язык музыки, — поблагодарила Наталья Полянская, мама выпускницы Ирины Гайковой.
Как и прежде, сегодня выпускники приходят к своему учителю, делятся успехами. Как справедливо отметила в интервью Наталья Александровна, это уникальное трио — ребёнок, родитель и педагог — и есть секрет успеха. Преподаватель подчёркивает, что талант можно развить в любом человеке, при условии трудолюбия и целеустремлённости. Говорит, что бесталанных нет, а музыка — самый благодатный материал для всестороннего развития.