По словам старожилов села, в начале 20 века вместо «клуб» применялось понятие «Народный дом», это учреждение должно было способствовать просвещению народа. Причём, многие клубы создавались по инициативе самих колхозников, которые таким образом пытались преодолеть однообразие жизни. Так произошло и в селе Голынщина.
В далёком 1970 году в совхозе «Кирсановский» построили клуб со зрительным залом на 200 мест. Открытие нового культурно-досугового центра стало настоящим праздником для села. Принимала этот очаг культуры энергичная, полная планов и энтузиазма директор — Анна Кузьминична Мишкина. Она проработала 13 лет, которые стали для клуба особенно успешными. Анна Кузьминична жива в памяти односельчан, как эталон работника культуры.
Наибольшую заинтересованность в работе клуба проявляла молодёжь. С момента открытия клуба все самые важные события жизни и досуг жителей стали связаны с ним.
Здесь впервые создавались творческие самодеятельные объединения, проводились торжества бракосочетания, многочисленные киносеансы. Народные гуляния, праздничные концерты и огоньки стали для селян ожидаемыми и традиционными событиями в жизни. Здесь проходили совхозные, партийные заседания и выборы. Впервые в селе открылся бильярд и теннис.
— Невозможно представить, какой объём работы тогда проводили клубные работники совместно с сельсоветом и совхозом. В разные времена, с момента открытия, здесь работали настоящие профессионалы своего дела, творческие и талантливые люди. На страже культурного досуга всегда находилась большая команда: заведующие, художественные руководители, киномеханики и технические работники, библиотекари. Дом культуры за все годы работы стал настоящим хранителем семейных историй села, трудовых династий, а для кого-то — стартом для профессионального роста, — рассказывает про жизнь сельского дома культуры его руководитель Сергей Земцов.
Нынешний руководитель трепетно хранит историю. В доме культуры представлено множество стендов с фотографиями, на которых запечатлены руководители дома культуры, почётные жители села, творческая жизнь сельчан. А сегодня на самом видном месте — ещё один стенд — с фотографиями односельчан — участников спецоперации.
Время движется вперёд неумолимо. Были в жизни учреждения и непростые периоды. Однако дом культуры всегда оставался центром общественной и культурной жизни села.
В 2020 году, благодаря нацпроекту «Культура», который позволил провести капитальный ремонт здания, дом культуры обрёл вторую жизнь. Торжественное открытие, после капремонта, здесь состоялось в полувековой юбилей — второго сентября 2020 года. С тех пор коллектив принял решение считать именно сентябрь месяцем рождения дома культуры.
Обновлённое здание привлекает кирсановцев. По окончанию реконструкции и благоустройства прилегающей территории, жители села получили современный дом культуры, отвечающий новым стандартам качества.
В доме культуры сегодня есть функциональные кабинеты для творчества, новый зрительный зал, сцена, площадка для дискотек и отдыха. Творческие коллективы, танцоры, вокалисты, как и прежде, привлекают своими талантами. Любые мероприятия здесь проводятся на высоком уровне.
Спустя 55 лет, как и прежде, сельский дом культуры встречает гостей. В зрительном зале — полный аншлаг. Для всех участников торжества организаторы подготовили большой юбилейный концерт. Много добрых слов было сказано и в адрес тех, кто трудился в разные годы в доме культуры, и тех, кто сегодня продолжает радовать своим творчеством кирсановских зрителей.
В юбилейный день рождения здесь собрались многие поколения. Среди почётных гостей — ветераны, отдавшие частичку себя и своей души культурному очагу села Голынщина. Под аплодисменты на сцену для награждения благодарственными письмами администрации Кирсановского муниципального округа пригласили Наталию Осокину, Галину Степанкову, Анатолия Прохорова, Людмилу Рассказову, Евгения Подшивалова, Наталию Степанкову, Александру Степанкову.
Добрые слова прозвучали от приглашённых гостей. С поздравлениями в адрес творческого коллектива обратились Алексей Евсюткин, заместитель главы администрации Кирсановского муниципального округа, начальник территориального отдела с. Голынщина администрации Кирсановского округа Ирина Красова, Наталия Дарчик, заместитель начальника отдела культуры и молодёжной политики администрации Кирсановского округа, Мария Непрокина — постоянный спонсор мероприятий, проводимых в доме культуры.
Гости, поздравив творческий коллектив, поставили работе дома культуры наивысший балл — две пятёрки, под стать юбилейной дате!
— Все творческие начинания, достижения и открытие новых возможностей просто невозможны без поддержки. В этом нам помогают администрация Кирсановского муниципального округа, её отдел культуры и молодёжной политики, наш территориальный отдел, а чуть ранее — сельсовет, районный Дом культуры. Мы благодарны всем самодеятельным артистам, которые являются постоянными участниками наших концертов и творческих встреч, а также спонсорам, которые помогли провести наш юбилейный день рождения ярким и незабываемым! — поблагодарил руководитель дома культуры Сергей Земцов.
Юбилейный концерт стал финальным аккордом большого события, своеобразным свидетельством опыта и наследия дома культуры. И, в то же время, стартом для новых начинаний и свежего дыхания творчества.