Здание сельскохозяйственного училища возвели в 1910-е годы по случаю 300-летия Дома Романовых.
— Объект построили по проекту Адама Иосифовича Дитриха в стилистике английского романтизма. Занятия в сельскохозяйственном училище начались в 1916 году, в советское время внутри также располагался аграрный техникум, — рассказал директор Краеведческого музея Кирсановского округа Сергей Ионин.
В 2013 году учебное заведение закрыли, с тех пор комплекс находится в заброшенном состоянии. В 2019 году здание получило статус объекта культурного наследия. Сейчас его называют «Тамбовским Хогвардсом», по аналогии с похожей по архитектуре школой для юных волшебников из романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер».
Поддержку мероприятию оказали московская Ассоциация художников-пленэристов, министерство туризма Тамбовской области, администрация Ржаксинского МО, Тамбовское региональное отделение «Российского Дворянского собрания», Фонд исследований и поддержки в сфере культуры и искусства, Краеведческий музей Кирсановского МО, «Ржаксинский историко-краеведческий музей».
Во время пленэра участники рисовали здание Чакинского сельскохозяйственного училища в разных техниках. Директор «Ржаксинского историко-краеведческого музея» Алексей Власов ознакомил гостей с историей здания, провёл для них интересную экскурсию. Администрация Ржаксинского муниципального округа подготовила угощение для всех участников.
Пленэр прошёл в рамках проекта «Тамбовские представители дворянского рода Сатиных», который стартовал в начале 2025 года. Одна из задач проекта — создание художественного образа территорий, связанных с представителями дворянского рода Сатиных на Тамбовской земле.
Здание сельскохозяйственного училища в посёлке Чакино расположено на землях, которые ранее принадлежали представителям дворянского рода Сатиных. Куратором проекта стал Андрей Петрович Сатин из города Санкт-Петербурга.
По итогам пленэров планируется организация выставок и просветительских мероприятий в городах и сёлах Тамбовской области, в Тамбове, Санкт-Петербурге и других городах России.