Для жителей и гостей села Чутановка лето традиционно ознаменовано полюбившимся праздником кваса. 12 июля здесь в пятый раз прошли мероприятия, объединённые одной общей темой. Чтобы участники всех возрастов получили массу впечатлений, организаторы творчески подходят к проведению мероприятий.
Праздник, который развернулся на площадке перед домом культуры, начался с демонстрации различных сортов кваса. В «Квасной лавке» напитки можно было не только попробовать, но и узнать уникальный рецепт. Все рецепты можно было переписать, а дегустировать напиток могли все желающие.
В «Лавке старины» гости увидели предметы народного быта наших предков. Нашлось место зоне активного отдыха с деревом желаний, богатырским камнем, фотозонами и импровизированной сцене.
Работники сельского дома культуры подготовили программу с элементами театрализации. Сюжет сказки был поучителен и оригинален. Зрители узнали о том, «Как квас на Руси появился».
Музыкальная часть фестиваля не обошлась без песен и хороводов. В ней приняли участие не только талантливые самодеятельные певцы, но и зрители. Вокальная группа СДК села Чутановка порадовала присутствующих народными песнями, а детский танцевальный коллектив задорными танцами.
Не оставило равнодушных выступление гостей праздника Юрия Махова, Сергея Земцова, Татьяны и Алексея Шориных, Елизаветы Парцевой и танцевального коллектива «Овация» филиала СДК села Голынщина. Зрители встречали каждое выступление громкими аплодисментами, подпевали артистам и танцевали под исполняемые композиции.
— Дети и взрослые с большим удовольствием принимали участие в весёлых конкурсах и молодецких забавах. Пили и выдували квас на скорость, прыгали через кнут, поднимали гирю, перетягивали кушак и многое другое. Призом для победителей была бутылка бодрящего кваса, — рассказали организаторы фестиваля.
Кульминацией праздника стала массовая дегустация знаменитого блюда — окрошки. Запуск воздушных шаров с рецептами национального напитка возвестил о завершении праздника русского кваса на чутановской земле.