Людмила Ивановна Мертешова родилась в селе Завидное Шацкого района Рязанской области. Более 20 лет проработала научным сотрудником в Желанновском краеведческом музее. Природа сполна наградила её талантом рукоделия. Она умеет многое: вяжет, шьёт, плетёт, ткёт, вышивает, лепит, рисует.
— Мастер прекрасно понимает, что создание точных копий исторических костюмов — это, прежде всего, необходимость передать культурное наследие России следующим поколениям. Она уделяет особое внимание изучению истории каждой губернии, в которой существовали свои уникальные традиции и стили в одежде. Это требует от неё не только художественного таланта, но и глубоких исторических знаний, — отметили в Кирсановском краеведческом музее.
Историей русского народного костюма Людмила Мертешова увлеклась, работая в музее, где впервые увидела подлинный народный костюм. Но особый интерес появился после того, как в музее прошла первая выставка известного коллекционера русского народного костюма Сергея Анатольевича Глебушкина «Русский традиционный костюм Рязанской и Тамбовской губерний». Увидев подлинные предметы одежды, у неё родилась идея сшить такие же костюмы, но на куклы.
Шила их Людмила, в основном, в свободное время. Мастер признаётся, что труд этот требует огромного терпения, усидчивости, аккуратности и точности. Иногда на изготовление одного комплекта одежды и украшений уходила не одна неделя. Некоторые предметы нужно было полностью вышивать, расшивать бисером, лентами, тесьмой, делать украшения.
Пока в коллекции Людмилы Мертешовой около 50 кукол в народных костюмах Рязанской, Тамбовской, Архангельской, Костромской, Курской и других губерний и областей России.
Каждая кукла, созданная мастерицей, словно рассказывает историю о времени своего происхождения. Например, наряд, представляющий одну из губерний, может содержать элементы, характерные для данной местности, а также использование традиционных цветовых гамм и тканей. Это позволяет не только порадовать глаз, но и сделать кукол носителями истории и культуры.
Каждая кукла в народном костюме – это целый мир со своими символами, глубоким смыслом. Много лет назад в разных уголках России были собственные, местные представления о красоте и везде наряжались по-разному. Где-то носили юбки-андарак, где-то юбки именовались поневами, какие-то костюмы украшены чем-то очень похожим на эполеты. Головные уборы тоже очень разные: платки, кокошники, кички, повязки, сороки.
Стоит отметить, что, посетив выставку, можно увидеть не только уникальные костюмы разных областей России, но и традиционные костюмы Кирсановкого уезда и Тамбовской губернии, представленные в экспозициях Кирсановского краеведческого музея. Две выставки гармонично сочетаются, рассказывая, в том числе, историю нашего края.
Выставка кукол Людмилы Мертешовой в народных костюмах продлится до марта.