Иван Попов — известный в Тамбове коллекционер произведений живописи. За 30 лет он собрал порядка тысячи полотен тамбовских и мичуринских художников. Специалисты считают его коллекцию одним из лучших частных собраний живописи в Тамбовской области.
В 2020 году Иван Михайлович сам увлёкся живописью. Сейчас он — автор более ста работ: пейзажей, натюрмортов, тематических композиций. Иван Попов работает с разными материалами и в разных техниках. Но большинство его работ выполнены на холсте маслом густыми, пастозными мазками при помощи специального шпателя — мастихина.
На встрече кирсановским любителям живописи автора представила директор Кирсановского краеведческого музея Ирина Шапиро. Иван Михайлович рассказал собравшимся о начале своего творческого пути.
— В 1995 году в крымском Гурзуфе я впервые купил первый этюд профессионального художника. С этой работы началась моя коллекция. Позже я оказался в мастерской тамбовского художника Анатолия Петровича Маринина, с которым познакомился совершенно случайно. Тогда я конечно и мечтать не мог, что сам начну писать картины. Но, хочу сказать, что всё это не случайно, это всё — по воле Божьей, — сказал Иван Михайлович.
Иван Попов — художник-любитель, у него нет специального профессионального образования. Но самобытность и живописность его картин признают искусствоведы, сотрудники музеев и картинных галерей, художники-профессионалы.
Впечатлениями от работ Ивана Михайловича поделились на встрече искусствовед и коллекционер Олег Миронов, художники Надежда Попова и Алина Эннс из Котовска, заведующая отделом научно-просветительской и экскурсионной работы Тамбовской областной картинной галереи Марина Мурлыкина.
— Иван Михайлович Попов — друг нашей картинной галереи. Я познакомилась с ним в 2000-х годах, когда только пришла туда работать. И уже тогда было известно, что у Ивана Михайловича редкое чутьё на хорошие картины, что, если он выбрал и приобрёл произведение — это наверняка уже шедевр. Сейчас в его собственных картинах также чувствуется большая насмотренность. Живопись — это отражение души художника. В произведениях на этой выставке — весь Иван Михайлович: такой, какой он есть. Как он сам про себя говорит: Я — Иван Крестьянский сын. Но за этой внешней простотой — огромная душа настоящего русского человека, — рассказала Марина Мурлыкина.
Искусствоведы и художники сходятся во мнении, что картины Ивана Попова обладают предельно простой композицией, незатейливым сюжетом, и в то же время они живописны и экспрессивны за счёт использования ярких цветов, а также вследствие игры света и тени на рельефе, получаемом пастозным нанесением краски.
— В картинах Ивана Михайловича присутствует наив, и в то же время они переходят в серьёзную живопись. Художник пользуется густыми пёстрыми мазками. Излюбленная тема — сельский пейзаж, есть также натюрморты, портреты. Это уже восьмая персональная выставка Ивана Попова в Тамбовской области за последние два года, три выставки сейчас действуют одновременно в разных уголках Тамбовщины. Думаю, скоро художник выйдет и за пределы нашего региона, — высказал своё мнение Олег Миронов.
Во время встречи художник подарил четыре своих картины кирсановскому музею. Теперь они станут частью музейной экспозиции в Кирсанове. А художница Алина Эннс вместо собственной картины подарила Ивану Попову чистый холст, сказав, что он и сам — настоящий художник и нарисует на этом холсте то, что посчитает нужным его душа.
Выставку в Кирсановском краеведческом музее можно посетить до 15 апреля.