В своё время Елена закончила профтехучилище, затем профлицей № 3, получила сразу несколько профессий. Свою трудовую деятельность начинала в ателье Пензенской области. Но судьба привела её в Кирсанов и надёжно связала с Уваровщинской школой, с детьми, где неиссякаемый творческий потенциал педагога всегда находит свою нишу.
Своё мастерство рукодельница передаёт детям. В школе Елена работает вожатой и педагогом дополнительного образования. Одна из её программ так и называется — «Я всё умею». Она рассчитана на работу детей разных возрастов с материалами в различных техниках.
— Всё, что умею, стараюсь передать детям, научить всему: от элементарных навыков работы с бумагой до текстильного шитья, — рассказала о своей деятельности педагог.
Восемь лет работы в школе — это годы творческого горения педагога дополнительного образования. Елена признаётся, что в общении с детьми черпает вдохновение для своей педагогической деятельности и любимых хобби. В копилке уникальных навыков у мастера много разных направлений.
Елена — человек творческий, разносторонний, любит работать с джутовой нитью. Есть среди её работ уникальная новогодняя ёлка из джутовой нити, украшенная деревянными игрушками. Занималась филигранью, шитьём. Но за какое бы дело ни бралась, всегда возвращается к созданию текстильной игрушки.
С особенным интересом мастерица занимается созданием «чердачных игрушек». Рассказывает, что почти десять лет назад увидела первые экземпляры на одной из ярмарок в Тамбове. Купила пару образцов, изучила в интернете технологию создания и попробовала сделать сама.
Мастер отмечает, что такие игрушки не зря называют «куклами на счастье». При создании «чердачных игрушек» поднимается настроение, что в новогодние праздники особенно актуально.
— Сочетание ароматов кофе, корицы и ванили, которое используется при изготовлении таких игрушек, вызывает воспоминания о доме и детстве, дарит ощущение спокойствия и душевного комфорта, — отметила мастер.
Елена рассказала, что существует определённая последовательность создания «чердачной игрушки». Но самое главное в работе — настроиться исключительно на позитивный лад.
— Чтобы изготовить «чердачную игрушку» необходима белая хлопчатобумажная ткань. Делаем шаблон, выкройку, сшиваем и набиваем синтепоном. Затем готовим раствор: в воду добавляем кофе, ваниль, корицу, гвоздику. Пропитываем этим раствором игрушку, сушим в духовке, и наносим нужный рисунок, — поделилась секретами создания игрушек Елена Видяпина.
За годы работы с текстильной игрушкой, из-под умелых рук мастера вышло множество сказочных персонажей. Среди «чердачных игрушек» рукодельницы есть ангелочки, зверята. Многие создаются с символикой года. В прошлом году это были драконы, а этот год проходит под знаком змеи. Но особенно Елена любит персонаж мультика «Ёжик в тумане». Этот милый зверёк «живёт» уже долгие годы в коллекции её игрушек.
Елена Видяпина отмечает, что дома у неё остаётся мало работ, в основном все свои творения она вручает в качестве подарка родным и друзьям. И есть в этом также особенная символичность — рукодельница делится с самыми близкими хорошим настроением и подарком «на счастье».
Для справки: Чердачными игрушки называются потому, что ткань, из которых они создаются, искусственно старят (словно их нашли на чердаке), используя раствор кофе и добавляя пряности – корицу, гвоздику, ваниль, имбирь.
У этих игрушек даже есть свой собственный миф, что сделаны они бабушкой для своей внучки сто лет назад. Все эти годы они пролежали на чердаке домашней булочной и успели за это время не только состариться и закоптиться, но и пропитаться ароматами приправ.