Выставку о первом коммунаре Джованни Фанфарони Краеведческий музей Кирсановского округа подготовил к Дню народного единства.
— Уроженец Италии, Джованни вместе с семьёй эмигрировал в Америку, в поисках лучшей жизни, но только в России обрёл то, что по-настоящему ценно для каждого — Родину. Мы выбрали для экспозиции историю этого человека, потому что он был яркой личностью, заметной среди коммунаров фигурой. Он — итальянец, который стал русским, вырастил и воспитал в русской культуре своих детей, — рассказал директор Краеведческого музея Кирсановского округа Сергей Ионин.
Судьба Джованни Фанфарони неразрывно связана с Ирской коммуной, действовавшей в 20-30 годы прошлого века на территории современного села Ленинское Кирсановского округа. В 1922 году туда заселились первые коммунары, реэмигранты из разных стран, и создали там сельскохозяйственную коммуну. Ирская коммуна долго была образцово-показательным хозяйством и носила имя Ленина (особый знак отличия), для обмена опытом её часто посещали всесоюзные и международные делегации.
В коммуне, а затем в колхозе имени Ленина, Джованни работал архитектором, прорабом, каменщиком, а иногда и скульптором. Под его руководством и при личном участии были построены двухэтажные дома, мастерские, коровники, свинарники и прекрасная школа с лепными украшениями.
С особым удовольствием Джованни возвращался к своему любимому занятию — созданию скульптур. Он подарил коммунарам несколько своих работ, которые долгие годы украшали село. Некоторые из них до сих пор можно увидеть в «Краеведческом музее» Кирсановского округа.
— Я приехал в советскую Россию, чтобы своими руками строить социализм. В России я нашёл то, что искал — вторую родину, обрёл счастье. Мои дети выросли свободными, получили бесплатное образование. Они не знают, что такое безработица, нищета и страх перед голодной старостью, — говорил Джованни Фанфарони.
Презентацию выставки для учеников Уваровщинской школы провела Татьяна Меньших, руководитель школьного музея.