Жительница Умёта Алина Филимонова рассказала, что в её семье выпечка жаворонков была давней традицией, но рецепты бабушки, к сожалению, не сохранились. Алина воспользовалась рецептами из интернета и возобновила эту семейную традицию.
Впечатлениями о традиции поделились и другие местные жительницы: Анастасия Пичугина, которая пекла булочки впервые, и опытная хозяйка Любовь Филимонова. Их кулинарные шедевры можно увидеть на сайте газеты «Голос хлебороба».
— Мы много забыли праздников, традиций, обрядов. Но праздник «Жаворонки» я помню всю свою жизнь, а прожила я немало лет, и давно уже сама бабушка. 22 марта у меня день рождения, поэтому я с нетерпением ждала этого дня, — поделилась Любовь Филимонова.
Жаворонки из теста — вестники весны, солнца и тепла. Считалось, что эти птицы прилетают в день весеннего равноденствия, а вслед за ними приходит весна. Существует поверье, что если напечь много булочек в виде жаворонков — весна настанет быстрее.