Лента новостей
Культура8 июля 2022, 06:08

Для молодёжи Кирсанова провели фестиваль красок

В городском парке «Сказка» Кирсанова впервые за долгое время состоялся фестиваль красок.

Фото: Наталья Кондрат

Он прошёл по традиционному для таких событий сценарию: участники смогли вдоволь побегать, попрыгать и покидать друг в друга сухими разноцветными красками из пакетиков.

Провести праздник администрации города помог индивидуальный предприниматель из Орловской области, который занимается организацией фестивалей красок по всей стране.

На фестиваль в парк «Сказка» пришли десятки юных кирсановцев вместе со своими родителями.

— Это интересный и очень необычный праздник. Я была с сыном и двумя племянниками. Мы пришли в самом начале, и нам достались очень яркие цвета: салатовый, ярко-розовый, жёлтый, голубой. Дети кидали краски сначала в воздух, потом друг в друга. Им понравилось. Сделали много фотографий, ходили по городу такие разукрашенные. Но потом пришлось оттирать одежду и салон машины, на которой ехали домой. Но всё отчистилось хорошо. Аллергии или раздражения на краску тоже не заметила, — поделилась участница фестиваля Наталья Кондрат.

Организатор утверждает, что краски холи — безопасны и гипоаллергенны. Но на празднике надо соблюдать некоторые меры безопасности: не стоит брать с собой домашних питомцев, а самим лучше надеть очки и головной убор, открытые участки тела смазать жирным кремом. И, конечно, от посещения фестиваля нужно воздержаться аллергикам и астматикам.

Фото: Наталья Кондрат

Праздник в парке длился 2 часа и проводился в несколько заходов. Прежде в Кирсанове такой фестиваль проводился лишь однажды — в 2017 году.

Фестиваль красок, или холи-фест, — один из самых ярких праздников, который проводят по всему миру. Традиция происходит из Индии. Индусы отмечают этот древний традиционный для них праздник каждый год, забрасывая друг друга специями и измельчёнными лечебными травами. Там это что-то вроде русской Масленицы: три дня празднования приходятся на март и символизируют начало новой жизни.

Автор:Наталия Шаталина