Лента новостей
Культура21 ноября , 10:19

Мастерица из Кирсанова победила в областном конкурсе «Умельцы Тамбовщины»

Екатерина Селиванова заняла первое место в номинации «Мастерская по изготовлению авторских сувениров и подарков» по решению жюри и результатам зрительского голосования.

Конкурсное панно «Покровская ярмарка»Фото: архив Екатерины Селивановой

Работа Екатерины выполнена в технике лоскутного шитья. Панно «Покровская ярмарка» напоминает русский народный лубок с его незамысловатым сюжетом, многоцветьем красок и неиссякаемым оптимистичным настроем. Технически работа выполнена безукоризненно. На её изготовление Екатерине потребовалось более двух месяцев.

– Техникой лоскутного шитья занимаюсь более двадцати лет. Привлекает, что из вороха никому не нужных лоскутков создаётся оригинальное панно или картина. Работа начинается с эскиза, в котором я воплощаю свои задумки. Например, панно «Покровская ярмарка» – это моё представление о старинных ярмарках Тамбовской губернии, на которых совмещались купеческий размах и народные гулянья, широта русской души и православные традиции, – рассказывает мастерица.
Екатерина Селиванова во время занятия с детьмиФото: архив Екатерины Селивановой

Екатерина Сергеевна уже более тридцати лет работает в Центре детского творчества города Кирсанова и второй год ведёт уроки технологии в школе № 1.

– Моя задача как педагога – привить детям интерес к народной культуре, истокам народного творчества, расширить их знания о различных видах рукоделия. Сейчас возрождается интерес к вышивке, бисероплетению, лоскутному шитью. Это учитывается в программе объединения декоративно-прикладного творчества, которым я руковожу более 30 лет. Наши учащиеся – постоянные победители и призёры творческих конкурсов различного уровня, – сказала Екатерина.
Екатерина Селиванова на фестивале «Тамбовские узоры»Фото: архив Екатерины Селивановой

Сама Екатерина Сергеевна ежегодно принимает участие в фестивале народного творчества «Тамбовские узоры». О конкурсе «Умельцы Тамбовщины» узнала случайно от коллег из областного Дворца творчества и решила внести свою лепту.

Вышивка Екатерины Селивановой «Иверская икона Божьей Матери»Фото: архив Екатерины Селивановой

Конкурс «Умельцы Тамбовщины» проводился в этом году впервые при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и партнёра проекта телеканала «Новый век».

На конкурс было подано 154 заявки. По итогам решения жюри и по результатам онлайн-голосования определили 10 победителей в 9 номинациях. Победители получили денежные сертификаты и пригласительные билеты в Тамбовский молодёжный театр. Кроме того, они станут участниками спецвыпусков программы «Свободное время» (16+) на телеканале «Новый век».

Автор:Татьяна Кудрик