Лента новостей
Культура24 июля , 09:00

Кирсановские дети с ограниченными возможностями здоровья побывали на экскурсии в «Тарханах»

Центр «Благодарение» при поддержке администрации района организовал для детей и родителей экскурсию в музей-заповедник «Тарханы», посвящённый жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова.

В доме ключникаФото: Ирина Зубова

Сначала дети вместе с родителями осмотрели барский дом – главную достопримечательность заповедника. Экскурсовод рассказал о вещах, предметах гардероба и мебели, которыми пользовался великий поэт.

Затем экскурсанты побывали в церкви Марии Египетской, которую возвела бабушка поэта в память о его матери, и в доме ключника. Здесь они ознакомились с бытом и жизнью простых людей, работавших в усадьбе - увидели настоящую русскую печь, лапти, кувшины, кухонную утварь. Узнали о жизни обычного крестьянина, его повседневных заботах.

Ребята и сами смогли приобщиться к духу старых времён. Для них провели развлекательно-обучающую программу, посвящённую крестьянскому быту лермонтовского времени. Дети гладили полотенца рубелем и скалкой, затапливали печь, вытаскивали хлеб из печи лопаткой, ставили в неё чугунок ухватом. А ещё пели и танцевали под музыкальные инструменты тех времён, а также отведали старинное тарханское угощение – пышки кокурки.

Урок письма гусиным перомФото: Ирина Зубова

Затем для школьников провели урок под названием «Как учились в старину...». Здесь они прослушали лекцию о системе образования в России первой половины XIX века, об учебниках, письменных принадлежностях, узнали о наказаниях за непослушание учителю. Кое-кто из ребят даже решился постоять на горохе.

Фото: Ирина Зубова

Для многих эта поездка в музей-усадьбу стала первой. Дети с интересом открывали для себя новые моменты жизни и творчества великого поэта. 

В конце экскурсии дети и родители прогулялись по усадьбе и сделали памятные снимки.

Автор:Ирина Зубова