Перед закладкой овощей в погреб необходимо провести тщательную подготовку. Сначала хранилище необходимо очистить от растительных остатков и мусора, затем просушить.
Стены, пол и потолок можно продезинфицировать для предотвращения появления грибковых заболеваний.
Для дезинфекции погреба можно использовать традиционное средство — известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 л воды, 1 кг гашёной извести и 100 г медного купороса. С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба.
После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Данную обработку необходимо проводить за 2-3 недели до закладки овощей.
Для сохранения урожая важно создать в погребе оптимальные условия для хранения овощей, чтобы минимизировать потери. Однако, часто в таких помещениях наблюдаются колебания температуры, что ускоряет порчу овощей.
Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, кочаны капусты и корнеплоды моркови необходимо опудривать мелом. На 10 кг овощей потребуется 100-200 г мела.
— Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить урожай свежим и здоровым на протяжении всего сезона, — сказала Наталия Федина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.