Выставка-форум объединила представителей агробизнеса, власти, науки, финансовых структур. Деловая и культурная программа включала пленарное обсуждение вопросов уборочной кампании 2025 года, тематические круглые столы, обучающие мастер-классы, показательные испытания сельскохозяйственной техники и оборудования в поле, ознакомление с состоянием посевов и результатами экспериментов по применению удобрений.
— Агропромышленный комплекс — один из основных драйверов развития региона. Наши аграрии вносят серьёзный вклад в обеспечение экономического суверенитета России. Тамбовская область сохраняет лидирующие позиции среди регионов Центрального федерального округа по производству зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника, сои и сахарной свёклы. Уверен, что и в этом году мы сделаем всё возможное, чтобы собрать достойный урожай, — сказал в приветственном слове врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.
Он пожелал аграриям успехов во всех начинаниях и хорошего урожая, а также поблагодарил организаторов форума, которые смогли объединить сельхозпроизводителей, представителей власти, бизнеса и науки.
Как отметила врио заместителя главы Тамбовской области, министр сельского хозяйства области Алена Сытова, в 2025 году сложились благоприятные климатические условия, способствующие хорошему урожаю возделываемых в регионе сельскохозяйственных культур. Озимая пшеница показывает урожайность выше 55 ц/га. К жатве приступили в 15 муниципальных округах.
18 июля для гостей мероприятия был организован гастрономический праздник с дегустацией натуральных продуктов местных производителей. На одной из площадок организован контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными, который стал особенно привлекательным для детей.
19 июля прошли соревнования регионального этапа Всероссийского марафона спорта и здорового образа жизни «Земля спорта», направленные на пропаганду активного образа жизни, улучшение физической подготовки населения и развитие спортивных объектов в сельской местности.