В прошлом году здесь получили самый высокий урожай озимой пшеницы не только в целом по агрохолдингу ООО «ЮВАГ», но и в округе и области — 50,2 центнера с гектара. Урожайность в этой агрофирме и по другим культурам тоже порадовала. И такой результат в немалой степени зависит и от грамотной защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.
Практически на каждом поле работают агрегаты, которые проводят обработку посевов химическими средствами защиты. Сегодня на полях агрофирмы работают семь опрыскивателей «Гварта». Они прицепные, сагрегатированы с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82, чтобы не было сильной нагрузки на почву и не происходило уплотнение верхнего слоя. Ёмкость бочек, заправленных раствором для химической обработки полей, три тонны.
Июнь — горячая пора для каждого агронома: июньские работы на полях — это фундамент будущего урожая. Самое время для обработки полей от сорняков, вредителей и болезней. Главный агроном агрофирмы «Кобяковская» Надежда Коршкова рассказывает, что агрегаты отрегулированы так, чтобы на каждый гектар вносилось по 200 килограмм рабочей жидкости. Задействованы на этих работах очень грамотные механизаторы, которые имеют большой опыт работы в данной технологической операции. Это Сергей Мальцев, Сергей Мурашов, Александр Федотов, Алексей Воронков, Сергей Селивёрстов, Андрей Половинкин, Дмитрий Шестопёров.
Они провели уже две полных обработки посевов сахарной свёклы, а она здесь на площади 2581 гектар. Сейчас проводится третья гербицидная обработка этой культуры. А всего, со слов главного агронома, здесь планируется провести четыре гербицидные обработки посевов сахарной свёклы плюс фунгицидную обработку с внесением подкормки. Также ведётся гербицидная обработка второй по рентабельности культуры — подсолнечника. А занимает он площадь в 3144 гектара.
Озимая пшеница в этом году посеяна на площади в 3031 гектар. На полях уже наливается колос. И хотя прогнозы с осени были самые неутешительные по поводу озимых, но пересева не было, и виды на урожай может и пониже, чем в прошлом году, но в целом неплохие.
— Защиту будущего урожая начинаем ещё с осени, как только убираем с поля урожай, так уже и заботимся о будущем: начинается с лущения стерни, зяблевой пахоты, которая особенно эффективна для борьбы с насекомыми вредителями. Большую роль играет правильное соблюдение севооборота: при чередовании культур мы смотрим на наличие общих с предшественником болезней. Большие площади посевных площадей позволяют нам избегать накопления вредных факторов, в первую очередь тех, что сохраняются в растительных остатках. Поэтому грамотный севооборот — это и метод повышения будущего урожая, метод предотвращения многих грибковых и бактериальных заболеваний, — рассказывает главный агроном Надежда Коршкова.
На полях яровой пшеницы проводил гербицидную обработку посевов на самоходном опрыскивателе Николай Ловягин. При норме 140 гектаров этот опытный механизатор обрабатывает за смену 200-250 гектаров.
Как говорит главный агроном, на полях яровой пшеницы с большой долей вероятности присутствуют септориоз и мучнистая роса. Поэтому главный агроном каждый день внимательно осматривает яровые поля, чтобы не упустить момент обработки. В общем, в агрофирме «Кобяковская» проявляют настоящую заботу о здоровье растений, что потом окупится хорошим урожаем.