Здесь всегда большое внимание уделяется качественным семенам. А этот семенной участок значительно удалён от остального массива подсолнечника, практически спрятан. Выращиваются здесь именно те гибриды, которые позволяют получить максимальную отдачу на этих землях, и при данных климатических условиях.
Исполнительному директору сельхозпредприятия Алексею Меркулову пришлось узнать историю севооборотов, покататься по округе, хотя он и так их знает, потому что фактически не уходит с полей. В радиусе как минимум трёх километров от семенного участка не должно быть не только посевов подсолнечника, но и не должны были быть его посевы и в прошлые годы.
Перед посевом семена обрабатывались комплексом препаратов. Гибридное поле накрывается, как выразился Алексей Меркулов, экраном из гербицидов, который обеспечивают их защиту от болезней и вредителей с момента прорастания и на протяжении 2-3 недель с момента всходов, когда растения наиболее уязвимы.
Само поле с ровными рядами полос. На поле совместно высеваются две линии: отцовская форма, задача которой дать пыльцу для опыления и материнская, которая должна принять пыльцу и сформировать семена.
Алексей каждый день приезжает сюда, чтобы проверить состояние поля, как развиваются растения. Убедиться, что не всходят сорняки, не подкрадываются болезни. Их будут защищать, обрабатывать, а потом проводить видовые и сортовые прополки, удалять со всего участка нетипичные растения.
В прошлом году участка гибридизации не было, а вот в 2023 году здесь свои семена подсолнечника вырастили. И хотя это, прямо скажем, дело очень хлопотное, но опять вернулись к своим семенным участкам, теперь уже на гораздо большей площади, что позволит часть семенного материала реализовать.