В хозяйстве большие посевные площади — около 9000 гектаров. Механизаторы Николай Шарапов, Александр Трушин, Юрий Костров, Сергей Сумаков, Дмитрий Воронков трудятся в две смены. За сутки засевают пивоваренным ячменём 220 и более гектаров.
Подкормку озимых культур, которые посеяны на площади 1316 гектаров, здесь начали раньше всех в округе. Озимые поля вначале стояли жёлтоватые из-за недостатка азота, сегодня уже картина поменялась — растения изумрудно-зелёного цвета, потому что подкормлены аммиачной селитрой из расчёта 150 кг на каждый гектар озимых. Удобрения попали в увлажненную почву, максимально приближенно к корневой системе, вот и результат — улучшилось фитосанитарное состояние посевов.
— Так как погодные условия при осеннем севе сложились неблагоприятные, влаги растениям не хватило, и осенью не было хороших всходов, планировали, что на небольшой площади придётся всё-таки вести пересев, но сегодня состояние посевов хорошее, потенциал продуктивности озимой пшеницы неплохой, — рассказывает исполнительный директор Алексей Меркулов.
Но всё-таки он думает, что осенние негативные воздействия на растения отрицательно скажутся на урожайности. А здесь привыкли получать урожаи зерновых не только самые высокие в округе, но и в области. ООО «Агрохимальянс» — признанный лидер высоких урожаев.
Вот и сахарная свёкла, которую здесь посеяли в прошлом году после длительного перерыва в возделывании, дала на круг сладких корней гораздо больше, чем в постоянно свеклосеющих хозяйствах — 440 центнеров с гектара. При таком засушливом сельскохозяйственном годе результат просто удивительный. И несмотря на то, что приходилось возить продукцию далеко на переработку, и замедлял ход уборки график приёмки, тем не менее, и в этом году эту культуру включили в севооборот и отвели под неё площади гораздо больше, чем в прошлом году.
Здесь уже посеяли горох на всей площади семенами высокого качества. Скоро посеют и пивоваренный ячмень на 1244 гектарах. А там приступят к севу подсолнечника и кукурузы.