Лента новостей
АПК4 октября , 08:55

Сыродел из Кирсановского округа участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии»

В Самарском агропромышленном университете состоялся Всероссийский конкурс «Лучший по профессии». Кирсановский сыродел Марина Тишкина — ферма «Калаисские холмы», представила Тамбовскую область и Кирсановский округ в номинации «Лучший сыровар».

Сыродел из Кирсановского округа участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии»
Фото: архив Марины Тишкиной

Участие Марины отмечено высоким результатом на всероссийском уровне. Она заняла восьмое место и вошла в десятку лучших сыроваров из сорока пяти представителей всех регионов России.

— Такой результат получен благодаря умению, старанию и любви к своему делу! Сыры этого хозяйства давно снискали любовь жителей не только округа и всей Тамбовской области, но и жителей Москвы и Подмосковья, — отмечает Елена Шевякова, заместитель главы администрации Кирсановского муниципального округа.
Сыродел из Кирсановского округа участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии»
Фото: архив Марины Тишкиной

Мероприятие проходило в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На федеральном этапе конкурса за победу боролись 45 сыроваров из 33 регионов России. Возможность принять участие в соревнованиях была не только у сотрудников крупных компаний, но и у представителей частных сыроварен, самозанятых специалистов, которые приехали в Самарскую область для участия в федеральном этапе конкурса из разных регионов страны.

Программа состояла из трёх модулей. Теоретическая часть состояла из 20 вопросов и двух ситуационных задач.

Главной практической задачей стало приготовление сыра по технологии «Адыгейский». Самарский аграрный университет, на площадке которого проходил конкурс, организовал для участников рабочее пространство, предоставил им несколько лабораторий и все необходимые компоненты: молоко, сыворотку с заквасочными культурами.

Помимо качества и вкусовых свойств продукта, оценка учитывала скорость выполнения задания и соблюдение правил техники безопасности. Действия сыроваров оценивали члены экспертной рабочей группы — представители аграрных вузов и авторитетные сыровары из разных регионов России.

— Участие во всероссийском конкурсе оставило массу положительных впечатлений. Спасибо организаторам! Конечно, очень хотелось победить, но конкуренты невероятно сильные: авторы книг по сыроделию, руководители крупных производств с многолетним стажем, технологи заводов. Подводя итоги конкурса, могу сказать, что, несмотря на то, что увезла только подарки и грамоту, я очень довольна результатом, и считаю огромной честью быть частью таких событий. Домой вернулась с новыми силами, вдохновлённая и довольная, — рассказала про участие в конкурсе Марина Тишкина.

Распространение лучших наработок и опыта отечественного сыроварения, а также демонстрация работы сыроделов стало основой состоявшегося конкурса.

Автор:Елена Баранова