Фермерам предстоит убрать ячмень на площади 220 гектаров, пшеницу — на 280 гектарах. Практически половина массивов зерновых колосовых убрана.
Уборка ведётся комбайнами «Дон и «Акрос». За штурвалом комбайна «Акрос» Александр Кудинов, работает в КФХ механизатором семь лет. На «Дону» работает комбайнёром Алексей Морозов, тоже опытный и ответственный механизатор. Отвозят зерно с поля три единицы техники — два КамАЗа и трактор с тележкой. Большегрузами управляют Николай Бурцев и Виктор Облезников.
— Пивоваренный ячмень в хозяйстве посеян на площади 220 гектаров, убрано 90 гектаров. Урожайность в бункерном весе примерно 40 центнеров. Это конечно не рекорд, но вполне достойный результат. В прошлом году урожайность составила 58 центнеров с гектара. Сегодня сказались сложные погодные условия, ячменное поле пострадало сначала от заморозков, а затем от засухи, — сказал Юрий Зеленов.
В хозяйстве высевают только высококачественные семена, грамотно подходят к подбору сортов. Ячмень выращивают уже несколько лет пивоваренный сорт «Деспина» немецкой селекции. А вот семена озимой пшеницы закупают отечественной селекции «Школа» и «Тимирязевка-150», урожайные и устойчивые к различным неблагоприятным воздействиям.
Озимая пшеница здесь занимает массив в 280 гектаров. Зерновое поле вовремя получило подкормку, все необходимое сделано для борьбы с сорной растительностью и вредителями. Половина озимого поля уже была убрана. Зерно чистое, урожайность тоже примерно 40 центнеров с гектара.
Из-за аномальной жары поля покрылись глубокими трещинами. Но вот проезжаем мимо картофельного поля, и там совсем другая картина – темно-зеленая красивая ботва радует глаз. Здесь картофель занимает площадь в 100 гектаров, и находится на капельном поливе. И хотя это достаточно бюджетный способ доставки влаги сразу к корням растений, но в связи с иссушающей жарой расходы воды возросли в три раза, соответственно и затраты горючего тоже. Но в хозяйстве научились работать с учетом трудностей, которые преподносит постоянно матушка-природа.
Проблем со сбытом картофеля у КФХ не возникает, тем более, что часть картофельного массива посажено сортом, используемым для производства картофеля фри, и заключён договор с Липецким заводом, производящем эту продукцию. А остальное поле посажено сортом «Гала», пользующимся большим спросом из-за своих вкусовых качеств.
В хорошем состоянии в этом хозяйстве и поля подсолнечника, чистые от сорняков, покрытые красивыми ярко-жёлтыми соцветиями...
А на убранных площадях уже идёт дискование почвы. Проводит его молодой механизатор Антон Корякин на тракторе «Клаас». После девяти лет работы в крупном агрохолдинге Антон перешёл в фермерское хозяйство Зеленовых. Объяснил он это просто: зарплата устраивает, коллектив небольшой (12 механизаторов), но сплочённый, парк техники в хозяйстве новый и современный, руководители очень грамотные и умные, о людях заботятся.
Здесь же работает уже много лет и отец Антона – Сергей Корякин. Сажает картофель, копает его, а также сеет зерновые. В общем, мастер на все руки.
КФХ «Зеленовы» – крепкое, современное хозяйство, но небольшое по количеству пахотных угодий – 900 гектаров. И хотя у него нет таких возможностей, как у крупного агробизнеса, но тем не менее оно успешно развивается и добивается отличных результатов, удерживая высокую планку из года в год.
Негативные последствия неблагоприятных погодных условий здесь минимизировали за счет целого комплекса агротехнических мероприятий. Это и применение удобрений, и средств защиты растений и всего комплекса агротехнических мероприятий, что гарантирует получение хорошего урожая.