Картофель — доступный, вкусный и сытный корнеплод, завезенный в Россию Петром I в начале XVIII века. Он имеет в составе жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье человека. В 100 граммах картофеля больше всего углеводов —16 грамм, 2 грамма белка и почти нет жиров.
Как выбирать качественный картофель?
· Качественная картошка должна быть твердой и упругой, не стоит покупать мокрые клубни, которые могут быть подмерзшими с прошлой зимы.
· Следует выбирать целые и ровные (аккуратные) клубни. При покупке картофеля в упаковке стоит обратить внимание на то, чтобы клубни были примерно одинаковыми по размеру. И лучше отдавать предпочтение картошке среднего размера: как правило, в таких клубнях находится оптимальное количество полезных веществ.
· Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что картофель перед продажей перебрали, но он заражен грибными и бактериальными инфекциями.
Как правильно хранить?
Для закладки на хранение необходимо приобретать картофель одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель рекомендуется просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел.
Хранить картошку рекомендуется в прохладном (до 4-5 градусов), темном и достаточно сухом помещении. Можно уложить её в сетки или хранить в лотках или овощных ящиках.
Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.
В месте хранения недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.
Какие документы регулируют торговлю картофелем?
Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (п.8.11. г) позеленевшие клубни картофеля не должны идти в реализации для населения. Микробиологические, санитарно-химические (нитраты, соли тяжелых металлов) и радиологические показатели регулируются ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».