Лента новостей
АПК23 июля 2023, 11:48

Аграриям Кирсановского округа напомнили о необходимости апробации семян

Соответствующие требования содержит Федеральный закон №149-ФЗ от 17.12.1997 года «О семеноводстве». Об этом кирсановским аграриям рассказал Андрей Десюков, главный агроном Кирсановского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

Аграриям Кирсановского округа напомнили о необходимости апробации семян
Фото: архив редакции

Согласно закону, семена, предназначенные для посева, подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводят с помощью апробации посевов, грунтового, лабораторного сортового контроля и регистрации посевов.

Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, предназначенных для реализации.

Если семена сельскохозяйственных растений предназначены для собственных нужд производителей, для таких семенных участков достаточно провести процедуру регистрации. Специалисты в этом случае проводят осмотр сортовых посевов без отбора снопа для апробации.

— Для прохождения процедуры апробации производитель семян должен иметь документы, удостоверяющие их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения. Это лицензионный договор с оригинатором сорта на охраняемые патентом сорта, акты регистрации или апробации, если были высеяны собственные семена, сертификат на семена, удостоверяющий посевные качества приобретённых семян, фитосанитарный или карантийный сертификат, свидетельствующий об отсутствии карантийных объектов в партии семян (он является обязательным, если семена поступили из других регионов России), — пояснил Андрей Десюков.

Сотрудники Россельхозцентра напомнили аграриям Кирсановского муниципального округа о необходимости проведения апробации сортовых посевов сельскохозяйственных культур.

Для проведения апробации посевов необходимо подать заявку в Кирсановский межрайонный отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области. Заявка подаётся не позднее двух недель до обследований.

Автор:Наталия Шаталина