В нежаркий летний день на большой поляне в селе Стрельцы расположилась палаточная ярмарка. Из-под многочисленных тканевых навесов жителей и гостей к себе манил сладкий сырный запах. В Притамбовье фестиваль сыра: попробовать что-то ранее неизведанное или насладиться домашним «Сулугуни» — каждый выбирает сам.
На сцене глава Тамбовского района Константин Пудовкин и председатель Тамбовского районного Совета народных депутатов Александр Широков — доброжелательно приветствуют гостей. Мероприятие посетил также Глава Тамбовской области Максим Егоров.
— Фестиваль для мастеров из разных регионов — это возможность для обмена опытом и хорошей конкуренции, — отметил Максим Егоров.
Но сырная демонстрация — не единственная фишка гастрофестиваля. На сцене друг за другом мелькают певческие коллективы, а среди людей кружатся клоуны-мимы, загадывая загадки и по-доброму передразнивая гостей.
Дальше — гончарный круг, здесь все желающие могут попробовать свои силы в лепке из глины. Прямо перед ним — сувенирная лавка с браслетами и аксессуарами ручной работы, кроме них на фестивале продемонстрированы рукодельные игрушки: вязанные крючком, деревянные, из бисера и даже из шерстяных нитей — на любой вкус.
На фестивале можно было увидеть и попробовать продукцию семейной фермы «Калаисские холмы», их хозяйство находится в селе Вячка Кирсановского муниципального округа.
«Калаисские холмы» участвует в этом мероприятии с момента зарождения фестиваля, уже третий год. На ферме делают сыры из коровьего и козьего молока. На сырном фестивале кирсановцы представили молодые сыры итальянской линейки: качотта, вытяжные сыры, буррата, моцарелла и другие.
Как отметил владелец фермы Алексей Тишкин, многим покупателям нравится качотта с пажитником. Пажитник — это такая трава из семейства бобовых, которая имитирует вкус ореха.
— Фестиваль прошёл прекрасно, впечатления самые позитивные, хоть мы и не первый раз участвуем. Народа было много, продажи удачные. Увиделись с коллегами из Липецка, Воронежа и других близлежащих городов, да и для посетителей открылась превосходная возможность увидеть ассортимент других регионов. Хотелось бы, чтобы такие гастрономические фестивали проводились почаще! — рассказал Алексей Тишкин.
Приглашённые сыроделы также смогли принять участие в конкурсах из четырёх номинаций: «Лучшее оформление торгового места», «Лучший мастер-класс», «Народное признание» и «Лучший сыродел по мнению профессионального жюри».