Лента новостей
АПК16 августа , 11:47

В Кирсановском районе завершается уборка зерновых

На 16 августа аграрии убрали 82 процента площадей, занятых озимыми и яровыми культурами. Высоких показателей добиваются хлеборобы ООО «Агрохимальянс».

Зерно на поле не задерживается. Отправляется сразу на элеватор хозяйства.Автор: Наталья Шаталина

В одном из передовых хозяйств района ООО «Агрохимальянс» завершается уборка зерновых. В хозяйстве полностью убрали озимую пшеницу, ячмень и горох. Озимая пшеница собрана на площади 808 гектаров, ячмень – на 1258 гектарах, горох – на 203 гектарах.

Урожайность в хозяйстве – самая высокая в районе. Озимая пшеница дала 48,3 центнера с гектара, ячмень – порядка 44 центнеров с гектара, горох – 31,5 центнера с гектара.

С неблагоприятными погодными условиями аграрии справляются, применяя комплекс агрохимических мероприятий по защите растений от вредителей, сорняков и болезней, а также своевременно внося оптимальное количество удобрений. За сезон на полях хозяйства провели две фунгицидные, одну гербицидную и четыре инсектицидные обработки.

– В конце зимы аграрии Кирсановского района столкнулись с редким явлением: из-за перепада температур под снегом образовалась притёртая ледяная корка, в результате посевы озимых погибли на площади 428 гектаров, пришлось пересевать. Весна началась относительно благоприятными погодными условиями, но затем резко поднялась температура, и начался период недостатка влаги,
рассказал главный агроном агрохолдинга Валентин Кирюшин.
Последние гектары яровой пшеницыФото: Наталья Шаталина

По словам Валентина Кирюшина, есть все основания надеяться на хороший урожай. В хозяйстве осталось убрать около 30 гектаров яровой пшеницы. На поле работают пять комбайнов: один Торум–780 и четыре Торума–750, а также один накопительный бункер-перегрузчик.

Активно участвует в уборочной страде водитель КамАЗа Юрий Зелепукин.Автор: Наталья Шаталина

Вскоре в хозяйстве начнётся второй этап уборочной: своей очереди ждут 1339 гектаров подсолнечника, 882 гектара кукурузы и 238 гектаров сои.

 

Автор:Наталия Шаталина