Лента новостей
АПК4 августа , 11:00

В Кирсановском районе стартовала сельскохозяйственная микроперепись

С 1 по 30 августа по всей стране проходит сельскохозяйственная микроперепись. На территории Кирсановского района работают 22 переписчика.

pixabay.com

На территории Кирсановского района создана комиссия по проведению сельскохозяйственной микропереписи. Оборудованы четыре инструкторских участка.

В Голынщинском и Уваровщинском сельсоветах инструкторские участки будут находиться в зданиях сельских клубов, в Ковыльском и Калаисском сельсоветах – в зданиях сельсоветов.

– Перепись этого года несколько отличается от предыдущей. На этот раз в переписные листы не попадут те сёла, где насчитывается менее десяти домовладений, и те домовладения,  в которых имеется менее четырёх соток земельного участка,
рассказала Марина Петрова, уполномоченный по проведению сельскохозяйственной переписи в Кирсановском районе.

Пока работники сельских советов проводят разъяснительную работу среди населения. Микроперепись проведут со слов хозяина домовладения, никаких документов переписчикам предоставлять не нужно. Учитываться будут поголовье скота, структура полей, площадь производственных помещений и другие показатели, а также имущество.

– Переписчики будут использовать планшетные компьютеры. Это повысит качество информации и ускорит процесс сбора и обработки полученных данных. Также сельхозпроизводители смогут ответить на вопросы переписного листа через систему web-сбора официального сайта Росстата,
прокомментировала Марина Петрова.

Сельскохозяйственная микроперепись проводится по всей территории Российской Федерации впервые. Это выборочное федеральное статистическое наблюдение, которое теперь будет проводиться между всероссийскими сельскохозяйственными переписями, не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи. Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2016 году.

Эмблема микропереписи 2021 годаСайт Росстата

Проведение микропереписи в период между всероссийскими переписями позволит получить информацию о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве. Эти сведения нужны для разработки прогноза развития отрасли и стратегии по повышению эффективности сельхозпроизводства.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи этого года будут подведены в четвёртом квартале 2021 года, окончательные – до конца 2022 года.

Автор:Лидия Белугина