Лента новостей
АПК26 июля 2020, 10:07

Фермер из Кирсановского района первый в области получил грант на выращивание картофеля

Фото: Сергей Вихарев

Дмитрий Оленин из Кирсановского района стал участником госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Фермер получил грант на выращивание картофеля.

- Я успел подать документы до объявления режима самоизоляции. Честно, до последнего не верил, что получу грант. Картофель обычно считается рентабельной культурой, выращивание которой не требует поддержки от государства. Но конкурсная комиссия решила вопрос в мою пользу. На выращивание картофеля в регионе ещё никто из фермеров не подавал заявок, я стал первым, – рассказал Дмитрий.

За плечами Дмитрия тридцатилетний стаж работы в сельском хозяйстве. С 12 лет он помогал в поле отцу-комбайнёру, а после армии, получив специальность механизатора в техникуме, сам сел за руль комбайна. Картофелем Дмитрий занимается более десяти лет. В своём личном подсобном хозяйстве он сажал 2–3 гектара картофеля, поэтому особенности агротехники этой культуры хорошо изучил на практике.

На расширение хозяйства фермер получил от государства 1 млн 780 тысяч рублей, и добавил от этой суммы 10 процентов собственных средств – таковы условия программы. Дмитрий уже приобрел трактор МТЗ и планирует купить навесной картофелесажатель. Без этой техники, говорит фермер, не обойтись.

Сейчас в обработке у Дмитрия сорок с лишним гектаров земли: пять с половиной гектаров в собственности, 36 – в долгосрочной аренде. В ближайшее время фермер планирует заключить договор аренды с крупной тамбовской компанией, сделка прибавит к его наделам ещё сто гектаров. На этих землях он собирается выращивать не только картофель, но также пшеницу и подсолнечник.

- Конечно, одному такой объём не потянуть. Меня поддерживают мой зять, муж сестры Александр, племянник Артём и сын Иван. Сыну сейчас 12 лет, и в каникулы он мне помогает и в ремонте, и в полевых работах, как я когда-то отцу. Растим достойную смену. А скоро, по условиям госпрограммы, в моём КФХ будет создано ещё одно рабочее место. – поделился Дмитрий Оленин.

Дмитрий наладил и рынок сбыта. Уже составлены предварительные договоры реализации сельхозпродукции со своими постоянными клиентами: индивидуальными предпринимателями и владельцами магазинов. Но основную массу картофеля Дмитрий реализует населению. Жители города и района охотно покупают картофель, выращенный Дмитрием Олениным, иногда даже прямо «с полей».