Лента новостей
карточек: 88 октября 2021, 09:08

Рецепты конкурсантов кирсановского фестиваля «Сахарные гуляния»

В конце сентября в Кирсановском районе состоялся фестиваль «Сахарные гуляния». На протяжении двух недель участники публиковали в соцсетях видеоролики и фотографии, связанные с кондитерским искусством. В подборку вошли рецепты участников фестиваля.

Рецепты конкурсантов кирсановского фестиваля «Сахарные гуляния»
pixabay.com
1Ажурные блинчики

Рецепт от Елены Григорьевой (село Голынщина), I место на фестивале «Сахарные гуляния»

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высший сорт – 1,5 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • кипячёная вода – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 50 г.

 

Приготовление:

В муку добавить соль, сахар, влить тёплое молоко. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой подсолнечное масло. Перед тем как вылить тесто на сковородку, его нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Тесто жидкое. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылить половину половника теста, выпечь, затем перевернуть. Если блинчики прилипают, можно предварительно прокалить сковородку с солью. Готовые блинчики выложить на блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Ажурные блинчики
pixabay.com
2Торт «Медовик»

Рецепт от Полины Луньковой (село Ковылка), II место на фестивале «Сахарные гуляния»

Ингредиенты:

Для теста: 

  • мука – 200 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 100 г.
  • мёд – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 пачка (15 г.)


Для крема:

сметана – 400 г.
сливочное масло – 100 г.
сахарная пудра – 100 г.
ванилин – по вкусу

Приготовление:

В глубокую миску насыпать сахар, туда же добавить яйца. Взбить миксером до пышной и гладкой массы. Добавить мёд, перемешать. Постепенно ввести муку. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму мультиварки. Выпекать один час на режиме «Выпечка» (температура 100-130 градусов). 

Пока готовится корж, приготовить крем. Сметану вылить в глубокую миску, насыпать сахарную пудру и ванилин. Размешать. Добавить сливочное масло. 
Корж остудить, разделить на 3 части и промазать кремом. Готовый торт сверху посыпать шоколадной крошкой. Для пропитки торт отправить в холодильник на час. 

Торт «Медовик»
pixabay.com
3Ванильные капкейки с ягодной начинкой

Рецепт от Юлии Нам (село 1-Иноковка), III место на фестивале «Сахарные гуляния»

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 110 г.
  • сахар – 200 г.
  • яйцо – 2-3 шт.
  • пшеничная мука – 200 г.
  • разрыхлитель – 6 г.
  • молоко – 125 г.
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар


Для начинки:

  • замороженная вишня – 150 г.
  • сахар – 50 г.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  •  вода – 30 г.


Для сырного крема:

  • сливочно-творожный сыр – 400 г.
  • сливки 33% - 70 г.
  • сахарная пудра – 70 г.

 

Приготовление:

Смешать ингредиенты для теста. Уложить в формочки. Внутрь каждого капкейка положить начинку. Выпекать 25-35 минут при температуре 155-160 градусов. Кремовые шапки отсадить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху ягодами, шоколадом, мармеладом.

Ванильные капкейки с ягодной начинкой
pixabay.com
4Пирог «Шарлотка»

Рецепт от Татьяны Гончаровой (село Ленинское), приз зрительских симпатий фестиваля «Сахарные гуляния»

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • мука – 1 ст.
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 1 ст.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сметана – 200 г.

 

Приготовление:

Яблоки порезать небольшими кусочками. В муку разбить яйца, высыпать стакан сахара, немного ванилина. Добавить разрыхлитель. Затем – сметану. Перемешать. Затем добавить муку и размешать до однородной массы. Вылить тесто в формочку, смазанную маслом, разровнять лопаткой. Сверху на тесто равномерно выложить яблоки. Поставить в духовку на 35 минут при температуре 180-200 градусов. Сверху шарлотку посыпать сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»
pixabay.com
5Пирожные «Корзинка»

Рецепт от Виктории Гончаровой (село Ленинское)

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 250 г.
  • сливочное масло – 200 г.
  • молоко – стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.


Для крема:

  • яйца – 2 шт.
  • сахарная пудра – небольшой стакан

 

Приготовление:

Разрыхлитель перемешать с мукой. Сливочное масло растопить и добавить в ёмкость. Всыпать сахар. Размешать. Добавить молоко и яйцо, перемешать. Добавить муку и размешать всё до однородной массы. Тесто мягкое. Отделять от него небольшие кусочки и класть в формочку. Размять тесто в формочке так, чтобы получилась корзиночка. Нужно стараться, чтобы толщина слоя везде была равномерной, лишнее тесто убрать. Заполнить все формочки тестом. Поставить формочки на противень и поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Пока корзиночки выпекаются, приготовить крем. Белок из двух яиц взбить миксером до пышной массы.  Добавить сахарную пудру вместе с ванилином. Взбить белок до густоты.

Испечённые корзиночки остудить. Внутрь корзинки положить ягоду или джем, затем заполнить до краёв белковым кремом (через кондитерский мешочек), украсить.

Пирожные «Корзинка»
pixabay.com
6Домашние конфеты «Золотая нива»

Рецепт от Анны Самолдиной и Дианы Якубалиевой (посёлок Тоновка)

Ингредиенты:

  • вафли – 1 пачка (200 г.)
  • какао – 3 ст. л.
  • сгущённое молоко – 4 ст. л.
  • сухие сливки – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 180 г.

 

Приготовление:

Взять половину пачки вафель, разделить вафли на пластинки, счистить с пластинок начинку. Очищенные от начинки вафли измельчить на крупной терке в отдельную ёмкость.

В чашку с начинкой потереть на крупной тёрке оставшиеся в пачке вафли целиком. Добавить туда какао и сухие сливки. Перемешать. Добавить в массу сгущённое молоко и масло.

Из начинки сформовать круглые шарики и обвалять их в вафельной крошке.

Домашние конфеты «Золотая нива»
pixabay.com
7Шоколадный кекс

Рецепт от Софьи Александровой (село Чутановка)

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло – 80 г.
  • сахар – 130 г.
  • какао-порошок – 25 г.
  • молоко – 130 мл
  • пшеничная мука  – 100 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.


Для крема:

  • сахар – 150 г.
  • сливочное масло – 70 г.
  • молоко – 40 мл
  • какао-порошок – 30 г.


Приготовление:

Смешать муку, какао и сахар и разрыхлитель. Добавить к ним сливочное масло и растереть в крошку. В получившуюся массу влить молоко, добавить яйцо и взбить при помощи миксера. В форму для выпечки вылить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30 минут. А пока кекс выпекается, приготовить крем: смешать все ингредиенты при помощи миксера. Готовый кекс остудить, затем вынуть из неё и обмазать толстым слоем крема. Поставить на 1 час в холодильник, чтобы крем немного застыл. Украсить. 

Шоколадный кекс
pixabay.com
8Торт «Графские развалины»

Рецепт от Любови Андрон (посёлок Полевой)

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 2 ст.
  • сметана – 2 ст.
  • мука – 4 ст.
  • сода – 2 ч.л.
  • уксус – для гашения соды
  • какао – 2-3 ст. л.


Для крема:

  • сметана – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.


Для глазури:

  • молоко – 6 ст. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г.
  • какао – 4-5 ст. л.

 

Приготовление:

Торт состоит из 2 коржей: светлого и тёмного. Для светлого: взбить миксером 3 яйца со стаканом сахара. Добавить стакан сметаны, размешать.  Добавить стакан муки, снова всё размешать. Чайную ложку соды погасить уксусом и добавить в миску. Всыпать ещё стакан муки. Перемешать миксером. Вылить тесто в форму для выпечки. Поставить в разогретую духовку на 180 градусов на 35-40 минут.  

У тёмного коржа состав тот же: 3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом. Но добавляется какао, 2-3 столовых ложки. Готовый остывший корж разделить пополам, пропитать сиропом, промазать кремом. Крем состоит из сметаны и сахара в равных количествах, взбитых миксером.

Светлый корж разрезать на ассиметричные, примерно равного размера кусочки. Обмазать кусочки кремом со всех сторон и уложить сверху на промазанный тёмный корж.

Смешать ингредиенты для глазури. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить. Украсить торт, полив глазурью тонкой струйкой.  

Торт «Графские развалины»
pixabay.com
Автор:Наталия Шаталина