Конкурс проходил под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, и при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России. В этом году работа преподавателя из Кирсановского округа вошла в число 60 победителей. До этого она два года подряд входила в число 200 финалистов.
Для конкурсной фотографии моделями стали три поколения женщин семьи Татьяны Дёминой, преподавателя школы искусств Кирсановского округа.
На фото — Татьяна Дёмина вместе со своей мамой Верой Васильевной Сидельниковой и дочкой Полиной позируют в русских национальных костюмах с элементами, характерными для жителей Тамбовской губернии XIX века. Костюмы полностью сшила Вера Васильевна.
Фотографии Юлии Ароян, отправленные на конкурс, получили высокую оценку жюри. Фотограф из Кирсанова впервые стала лауреатом международного конкурса.
В профессии Юлия Ароян — не новичок. В её семье с раннего детства всегда был фотоаппарат. Фотограф рассказывает, что сначала родители печатали чёрно-белые снимки сами, потом приобрели полароид.
— Во времена, когда стали популярны плёночные мыльницы, мы снимали на советский «ФЭД», который требовал ручных настроек, но, если сделать всё правильно, фотографии получались отличными. Именно поэтому с появлением зеркалки я легко разобралась в особенностях работы с ней, — вспоминает Юлия Ароян.
Тесно работать с фотографией, как и тысячи других женщин-фотографов, она стала в декретном отпуске. Так, со временем, увлечение стало основной работой, которой Юлия посвящает всё своё время.
— Мне нравится делать что-то полезное, нужное и ценное. И красивое. Фотография как раз про это. Фотография помогает сохранять истории, важные и моменты, значимые события, становится опорой для тёплых воспоминаний. Поэтому очень люблю семейные съёмки. Хорошо, если они проходят в любимом месте на природе или в собственном доме, а не студии. Тогда герои могут не притворяться, быть собой, не привыкать к новому пространству, не испытывать жёстких временных ограничений. Но мне нравятся и сказки, а иногда хочется и экспериментов со светом и техникой. Но тут, конечно, требуется наибольшая подготовка и терпение со стороны героев, — поделилась фотограф.
В школу искусств Кирсановского округа Юлия Ароян пришла делопроизводителем в 2022 году на неполный рабочий день. Такой график позволял уделять внимание семье и любимому делу.
Директор школы искусств Татьяна Поносова предложила открыть отделение «Фотоискусство». Свою работу оно начало в сентябре 2023 года.
Программа «Фотоискусство» в детской школе искусств рассчитана на два года. Здесь обучаются дети 13-16 лет.
— Сначала мы разбираем основные настройки фотоаппарата, потом говорим о композиции, свете, цвете. Во втором классе я рассказываю о жанрах и стилях в фотографии. В качестве выпускного экзамена, помимо теории, дети готовят выпускной проект — серию фотографий на выбранную тему. Съёмки и обработку фотографий ребята делают сами, — рассказала о своей работе Юлия.
Лекции по теории проходят в школе в дистанционном формате. Для этого детям не нужно куда-то ехать. Практика тоже часто проходит не в школе искусств: преподаватель встречается с детьми на улице, и, если позволяет погода, могут делать снимки в разных частях города или выбраться на природу.
Кроме обычных занятий Юлия Ароян готовит вместе со своими воспитанниками фотопроекты, в которых участвуют родственники и друзья учеников. В этом учебном году юные фотографы, под руководством опытного наставника, подготовили фотопроект «Покров».
В прошлом учебном году делали женские портреты с цветами, снимали в церкви, ходили на фотопикник. Новогодний фотопроект посвятили семьям. Преподаватель отмечает, что в настоящий момент ученики готовят тематические фотопроекты ко Дню матери и Новому году.
В этом году отделение «Фотоискусство» отметило первый выпуск. А это значит, что есть первый опыт и первые результаты.
Преподаватель Юлия Ароян рассказывает, что большинство её учеников — девочки, которые сами любят быть в кадре. Очень творческие, у них всегда много идей. Мальчишки лучше, проще и быстрее осваивают техническую сторону фотографии. Чем ребята старше — тем серьёзнее их отношение, тем больше понимают зачем они пришли на занятия, задают вопросы.
Юлия Ароян больше всего гордится успехами своих учеников. Многие из ребят уже не раз занимали победные и призовые места в самых разных конкурсах.
В ноябре школа искусств Кирсановского округа отмечает первый юбилей — 10 лет с момента открытия. Воспитанники отделения «Фотоискусство» вместе со всеми активно готовятся, чтобы отпраздновать эту дату.
— После юбилея совсем немного времени останется до нового года. Для меня это не только съёмки фотопроекта с учениками, но и подготовка новогоднего концерта в детской школе искусств. Ещё в планах до конца года провести два мастер-класса по фотографии для школьников и студентов в рамках программы «Пушкинская карта». Темами будут, скорее всего, «Объективно об объективах», где мы с участниками разбираемся в особенностях этой техники в теории и на практике, и «Новогодние огни» — где мы научимся передавать атмосферу праздника, делать кадры с разным освещением, создавать те самые кружочки (а, может, и не кружочки, а звездочки или сердечки, например) на фоне, — поделилась планами на ближайшую перспективу преподаватель.
В повседневной жизни Юлия Ароян, как преподаватель и фотограф, всегда находит место красоте. Видеть её в деталях она учит и своих воспитанников. Отмечает, что вдохновение черпает ежедневно: это и красота природы во всех её проявлениях, и красота, как результат человеческого труда: кино, музыка, работы архитекторов, дизайнеров, художников, скульпторов, фотографов.
Её уровень профессионализма повышается ежедневно. Постоянное обучение, практика и обратная связь от учеников помогают фотографу не только анализировать свои успехи, но и определять направления дальнейшего развития.