Артиста Георгия Светлани (ударение на «а») зритель помнит не по главным ролям в кино, а по эпизодам. Достаточно вспомнить старичка в «Кавказской пленнице» (12+), подошедшего к знаменитой троице (Бывалый, Балбес, Трус), пьющей пиво. Актёр появляется на несколько секунд, но остаётся в памяти навсегда.
Или помощник управдома в исполнении Нонны Мордюковой в «Бриллиантовой руке» (16+). Крохотные роли, в которых даже нет ни одного слова, но зрители помнят их.
Родился Георгий Данилович Светлани 3 февраля 1895 года в селе Свечковка (укр. Свiчкiвка) Пирятинского уезда Полтавской губернии.
Надо сказать, что настоящие имя и фамилия Георгия Светлани были Григорий Пиньковский. Имя перепутал писарь при оформлении документов, а фамилию актёр взял себе по имени, родившейся в 1925 году, дочери Светланы.
В восьмилетнем возрасте отец отдаёт его в школу юнг, и за отличные успехи его посылают проходить службу на императорскую яхту «Штандарт».
На «Штандарте» часто бывал император Николай II со всей своей семьёй, и Пиньковского выбирает к себе в товарищи цесаревич Алексей. Маленького цесаревича юнга развлекал, как мог — играл на балалайке, ходил на руках, стоял на голове, принимал участие в разных забавах.
Сохранилось много фотографий и киноматериала, на которых запечатлена царская семья на «Штандарте». Среди окружения венценосного семейства можно разглядеть и юнгу Пиньковского.
До революции будущий актёр кино и эстрады Пиньковский был скрипачом в оркестре, служил регентом, даже, преподавал танцы и лишь в 1918 году вышел на драматическую сцену.
Его послужной список велик: в 1918–1919 годах — он актёр Красноармейского театра в городе Глазов Вятской губернии, в 1919–1920 годах — театра в Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920–1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923–1939 годах — Театра эстрады.
В книге «Товарищ его Высочества» (12+), изданной в 2002 году под редакцией Сергея Капкова, Георгий Данилович Светлани пишет:
«Да, было что вспомнить! Например, как на Сибирь наступал Колчак и мой брат Пётр страшно перепугался. Он решил, что его семью вздёрнут первой. Пётр выбил для нас теплушку и приказал срочно покинуть Глазов. Эта срочность сделала нас буквально нищими… После долгих скитаний по железным дорогам мы прибыли в город Кирсанов Тамбовской губернии. Нам предоставили маленький домишко, но обставить его всё равно было нечем. Не было у нас ни посуды, ни одежды…
В Кирсанове я вступил в отряд по борьбе с бандитизмом, участвовал в первой выкачке хлеба в селе Подвигаловка. А когда вышел приказ направить всех бывших моряков по своим прежним частям, я был командирован в главный Московский морской штаб и оставлен на Ордынке в Полуфлотском экипаже впредь до особого распоряжения. Так мне разрешили организовать театр. С этой целью я познакомился с Мейерхольдом — председателем ВТО, получил от него рекомендательное письмо и был принят в ГИТИС вне конкурса. Как актёр драмы я обслуживал голодающее Поволжье — плавал на пароходе «Володарский».
Свою будущую жену Апполинарию Фадеевну — Поленьку, как звал её сам Светлани, — он так же встретил в Кирсанове на танцах и потерял голову. В той же книге находим слова редактора Сергея Владимировича Капкова:
«Однажды в Кирсанове Апполинария пришла на танцы. На ней было старое драненькое платье, а поверх — красивый белый платок. Георгия как громом поразило. Прибежал он домой и, запыхавшись, затараторил:
— С какой я девушкой познакомился! Это с ума сойти! С ума сойти!..
Встречались они долго, пока, наконец, Георгий не сделал ей предложение.
— Ты должен знать, я уже была замужем! — сообщила ему невеста.
— Как замужем? А я мамочке сказал, что ты девушка!..
Но это ещё полбеды. Каждый год любимая преподносила ему по ребёночку, о которых он, естественно, даже не подозревал».
Она была на два года старше Пиньковского. От первого брака у Поленьки было три дочери, но это не остановило влюблённого в неё Гриньку. Они вдвоём даже сделали юмористический номер и выступали с ним на эстраде.
Свою работу в кино Светлани начал с фильма «Дело Артамоновых» (16+). Так получилось, что первый съёмочный день совпал с началом Великой Отечественной войны. Георгий Данилович снялся во множестве фильмов, озвучил текст от автора в мультфильме «Подарёнка» (0+).
Скончался Георгий Данилович 20 марта 1983 года и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своей женой Апполинарией Фадеевной Пиньковской, умершей в 1966 году.