Глава семейства Владимир Алексеевич Щербаков, отец троих сыновей, преподаватель Кирсановского аграрно-промышленного колледжа с более чем с 50-летним стажем. Память о своём отце, гвардии ефрейторе Алексее Ивановиче Щербакове, награждённом за боевые подвиги высокими государственными наградами, он передал своим сыновьям и внукам. Уже внуки Владимира Алексеевича несут портрет своего славного предка в шествии «Бессмертного полка».
Суровые будни войны
Имя Алексея Ивановича Щербакова вместе с именами других героев войны выбито на гранитной плите в парке Победы в Москве. Поэтому, когда кто-то из многочисленной семьи Щербаковых приезжает в столицу, то первым делом идёт поклониться своему героическому предку. Алексей Щербаков служил в батальоне танковой разведки, дважды был тяжело ранен, за свои боевые подвиги награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу».
И одна из самых дорогих наград гвардии ефрейтора Щербакова — это медаль «За оборону Сталинграда», ей награждались воины, которые отстояли Волжскую твердыню. Ведь приказано было стоять насмерть, врагу город не отдать. Очень много его боевых товарищей полегло на полях сражений, героически вместе с другими держал он оборону Сталинграда, участвовал в боях под Прохоровкой, где был подбит их танк. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 годов» и другими высокими наградами.
Владимир Алексеевич Щербаков бережно хранит все выписки о наградах и подвигах отца, его боевых орденах и медалях, наградах за труд в мирное время, благодарности военного командования, выписки из военного госпиталя, где он восстанавливался после тяжёлых боевых ранений.
Все его военные документы бережно и аккуратно сложены. Вот описание подвига гвардии ефрейтора Алексея Щербакова, за который он был награждён медалью «За отвагу». Здесь рассказывается, как он под шквальным миномётно-артиллерийским огнём противника подвозил боеприпасы на передовую линию, умело маневрируя бронемашиной, сохранил технику, обеспечил наступление наших солдат и лично сам уничтожил из своего пулемёта 9 фрицев.
19 февраля 1943 года добровольцы 45 танковой бригады, а их было 19 экипажей, в том числе и экипаж Алексея Щербакова, изъявили желание совершить рейд по тылам немецких войск Эриха фон Манштейна. Ночью, с включёнными фарами, 19 танков ворвались на аэродром и уничтожили 48 самолётов из 50. После этого, невзирая на метель и стужу, в соседней деревне они уничтожили 14 танков и самоходных орудий и вернулись в своё расположение. Вот так описывается подвиг наших танкистов в архивных материалах. В числе других членов 19 танковых экипажей, за проявленные доблесть и мужество при разгроме вражеских группировок под командованием Манштейна, гвардии ефрейтор Алексей Щербаков был удостоен ордена «Красной Звезды» Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Чтобы сохранилась память
Каким он был? Владимир Алексеевич Щербаков, ни на минуту не задумавшись, отвечает, что отец был очень честным, смелым, порядочным и ответственным человеком, и в то же время весёлым, добрым, он очень хотел, чтобы все его дети получили образование, были интеллигентными и нужными обществу людьми. Когда Алексей Иванович уходил на фронт, третьему ребенку было всего девять дней. Механизатор, бригадир тракторно-полеводческой бригады, он выращивал хлеб и должен был остаться в тылу по броне. Но не захотел отсиживаться, рвался на передовую. Ушёл на фронт добровольцем. Сколько раз отец оказывался на волосок от смерти, но считает, что судьба к нему была благосклонна ради детей.
Ну, а мать, как и многие русские женщины, рано познавшая тяжёлый крестьянский труд, старалась сберечь детей. И они выжили благодаря её «двужильности». Как-то по-особому светилось исхудавшее лицо молодой женщины, когда она открывала треугольник солдатского письма. «Слава Богу, жив! — крестилась она. А прочитав, сжимала своих малышей в объятиях: «Жив ваш папка. Пишет, что любит вас.». А в письмах ему писала: «Только вернись домой живым!».
После возвращения отца с фронта в семье родилось ещё двое детей, в том числе и Владимир Алексеевич. В семье — пятеро детей, мать работала дояркой, отец — бригадиром тракторной бригады. Семья небогатая, поэтому не было возможности сразу поступить в институт. Отец наставлял сына:
— Закончишь техникум, получишь специальность, поработаешь до армии механиком, потом тебе всё это очень пригодится в армии.
Отец позаботился о том, чтобы распределение сын получил не в свое родное село, а в другое хозяйство, чтобы с первых дней самостоятельной работы привык рассчитывать только на свои силы, научился ответственности. Пришло время срочной службы, и Владимир ушел в армию. И только здесь он понял, насколько отец был прав. В армии очень ценили солдат с образованием, тем более с опытом практической работы. Служил в специальной автомобильной роте, обслуживающей ракетные войска. Один из немногих, он был удостоен в армии медали «За воинскую доблесть».
Своего первого сына Владимир назвал в честь отца — Алексеем. Рано ушёл из жизни герой войны Алексей Иванович Щербаков — сказались тяжёлые ранения, полученные во время войны. А к его сыну пришло осознание того, что память об этой войне, о подвигах таких же героев, как и его отец, не должна остыть, это нужно для того, чтобы не был предан забвению подвиг солдат, это нужно для патриотического воспитания подрастающего поколения.