После демобилизации Антонина Михайловна всю свою трудовую жизнь работала медицинской сестрой в детской поликлинике. В сентябре прошлого года это замечательная женщина отметила свой столетний юбилей.
Белорусские ветры пели…
Когда слушаешь рассказ этой женщины о тех суровых годах, то как-то яснее понимаешь, что сейчас происходит на Украине. Она ещё держится молодцом, слава Богу, но если увидит беззаботных, нарядных и счастливо смеющихся ребятишек, вдруг почувствует, как сердце сжимает тупая боль, а к горлу подступают слёзы. И вспомнятся ей те белорусские дети, когда их в 1944 году привезли к ним в военный госпиталь, который находился под Гомелем. Измождённые, кожа да кости, они не то что смеяться, улыбаться не могли. Устали, обессилели, изголодались и больше не могли бороться за свою только что начавшуюся жизнь, жестоко изуродованную немецкими палачами.
Их освободили советские войска. Место, где они находились, было обнесено колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток, и было густо заминировано со всех сторон. Посреди огромного болота на покрытых снегом кочках лежали истощённые, посиневшие от холода и голода, похожие на скелеты дети, женщины, старики. В этот холодный ад гитлеровцы согнали несколько тысяч человек мирного белорусского населения, ограбленного в пути, голодного, плохо одетого и обутого. К тому же их полностью лишили пищи и воды, находились они под открытым небом. Не щадили и матерей с грудными младенцами. В человеческое сознание эти зверства не вмещались… Смертность была огромной. Трупы умерших не убирались. Различить умершего и живого было трудно. Согнали их в этот лагерь якобы за пособничество партизанам.
Первые годы службы на фронте Антонина часто плакала, жалея раненых, которые умирали. Но потом научилась мужественно переносить всё. Но когда умирали измождённые дети, сердце просто разрывалось от боли, слёзы сдерживать было трудно. Но всё-таки большинство удалось выходить, благодаря медпрепаратам, хорошему уходу. Лучшее питание было в их госпитале для освобождённых белорусских жителей.
Она практически всю войну провела в военном госпитале на 2-м Белорусском фронте. И хорошо помнит все белорусские названия деревень и станций. Среди её многочисленных фронтовых наград есть и полученные за освобождение Белоруссии.
Госпитальные будни
Антонина закончила девять классов, когда началась война. Папа, Михаил Васильевич Смирнов, ушёл на фронт. Антонина была в семье старшая, средняя сестрёнка Лена младше на два года, а самая маленькая Женя — ещё грудного возраста. Антонина всегда мечтала стать врачом, училась в школе на отлично. Но вот все её планы на будущее нарушила война. Семья была более или менее обеспеченной, папа закончил техникум механизации, работал механиком, мама — в столовой на железной дороге, умела шить на машинке. Ездила за материей, а потом из отрезков шила девочкам все вещи. Папа привил Антонине любовь к чтению, научил хорошо рисовать, был всегда лучшим другом, водил на каток, научил кататься на коньках и лыжах.
Она продолжала учиться в школе, а от отца приходили письма с фронта. И хоть они были полные оптимизма и уверенности в скорой встрече, уже даже дети чувствовали, что война будет долгой. Антонина закончила школу, её тут же направили на курсы медсестёр. Затем — работа в Воронежском эвакогоспитале, который расположился в средней школе № 2 нашего города. Везли и везли эшелоны с ранеными бойцами, в первые годы войны их было особенно много. Затем их со всем оборудованием погрузили, и они отправились на 2-й Белорусский фронт.
Их госпиталь находился прямо у линии фронта. На курсах медсестер учили перевязывать раны, накладывать шины при переломах. А многому они научились в госпиталях. Но не на раненых бойцах. Например, внутривенные уколы учились делать на венах военврача Нины Дмитриевны Сонкиной. Эта мужественная женщина смело подставляла юным девчонкам, которые толком не умели держать в руках шприцы, свою руку. Чтобы только научить их. Операционные работали круглосуточно, как конвейер, одних в них завозили, а других вывозили. Врачи и сёстры отдыхали совсем мало, остальное время боролись за жизнь солдат. И каждый специалист был на вес золота.
К разрывам снарядов и бомб они уже успели привыкнуть. Слава Богу, что в госпиталь бомбы ни разу не попали. Но часто от ударной волны вылетали стекла, так близко велись бои. Окна постоянно приходилось стеклить. А во время налётов они прикрывали собой раненых бойцов. А бойцы потом своим телом закрывали родную землю от врагов, не щадили свою жизнь ради свободы Отечества.
Антонина Михайловна научилась делать всё, что положено военной медсестре, и делала это профессионально. Даже болезненные перевязки раненым она умудрялась делать, не причиняя им боли. Но ещё одним было ценно её пребывание в военном госпитале — у неё первая группа крови. А значит, эта кровь подходит абсолютно всем. Помнит, когда первый раз её кровь переливали тяжелораненому немолодому бойцу, она смотрела не него и представляла своего отца, который где-то воюет, и может, тоже кто-то отдаёт свою кровь, чтобы спасти ему жизнь.
Её первой группы крови больше, чем чьей-либо ещё из медиков, было перелито тяжелораненым. Не колеблясь, если нужно человеку спасти его жизнь, не задумываясь, Антонина Михайловна отдавала свою кровь раненым бойцам и командирам, помогая им вернуться в строй. Как она всё это вынесла, маленького роста, хрупкая, юная медицинская сестра! Они встречали эшелоны с ранеными, а потом по двое, с такой же юной и хрупкой медсестрой, тащили своими слабыми девичьими руками тяжёлые носилки с ранеными солдатами и, причём, на второй этаж госпиталя.
Нет, она не взрывала немецкие танки, не убивала из автомата врагов. Но она ежедневно, в самых тяжёлых условиях боёв, спасала жизнь тяжелораненым бойцам. Это она, военная медсестра, «сестрица», навсегда будет олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности.