Алексей Суров прошёл всю войну, воевал на Южном и 1-м Украинском фронтах в составе стрелковых дивизий. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», иностранной наградой — Чехословацким военным крестом 1939–1945 годов. Алексей Суров удостоен звания Героя СССР.
По ускоренной программе
Алексей Кузьмич Суров родился 10 августа 1914 года в селе Ковылка Кирсановского уезда. После школы окончил коммунистический вуз — высшее партийное учебное заведение для подготовки партийных, советских, профсоюзных работников. Служил старшим инструктором НКВД города Махачкала Дагестанской АССР.
После начала Великой Отечественной войны в ноябре 1941 года Алексея призвали на фронт. В августе 1942 года он по ускоренной программе окончил Буйнакское военное пехотное училище в городе Степанакерт.
Буйнакское военное пехотное училище интересно своей историей. Оно было сформировано летом 1939 года из курсантов одного батальона и преподавателей Орджоникидзевского военно-пехотного училища. Первый день занятий в училище совпал с 1 сентября, когда фашистская Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. 10 июня 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны, состоялся первый выпуск командиров Красной армии. Расформировали училище в декабре 1945 года.
— В 1941 году поступил в БВПУ и окончил в начале 1942 года в городе Степанакерте дед нынешнего фашиствующего комика-шоумена Зеленского. Дед Зеленского за свои подвиги в войне и за умелое командование своими бойцами был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. К сожалению, яблоко от яблони упало очень далеко, — рассказал в интервью сетевому изданию «Дагестанская правда» Абдула Магомедов, научный сотрудник Буйнакского музея Боевой славы имени Юсупа Акаева.
Первые награды
После получения офицерского звания Алексей Суров участвовал в боевых действиях на Южном фронте в составе 115 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии, затем — на 1-м Украинском фронте в составе 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии и 94 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии.
115 стрелковый полк в тот период продвигался по территории Владимирской, Волгоградской, Воронежской областей, а также Украины. В журнале боевых действий 115 гвардейского стрелкового полка 38 гвардейской стрелковой дивизии — названия населённых пунктов, знакомые нам по современным событиям: Ясиноватая, Ново-Айдар, Бахмутовка, Михайловка, Миллерово.
Первую награду — орден Отечественной войны 2 степени — командир 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1180 стрелкового полка 350 стрелковой дивизии Алексей Суров получил в январе 1944 года. Он был награждён за проявленное мужество при освобождении украинского села Лисица. В этих боях возле села Раковичи Житомирской области 4 декабря 1943 года Алексей Суров получил лёгкое ранение и продолжил службу уже командиром стрелковой роты 25 гвардейского стрелкового полка 6 гвардейской стрелковой дивизии.
За умелое руководство подразделением в последующих наступательных боях ротный Алексей Суров отмечен двумя орденами — Красной Звезды и Красного Знамени.
«Товарищ Суров со своей ротой принимал участие в сражениях превосходящих сил пехоты и танков противника и, подпуская врага на близкое расстояние, шквальным огнём из всех видов оружия и гранатами забрасывал его, с криками „Ура!“ атаковал противника, уничтожая его в рукопашных схватках», — написано в наградном листе героя.
27 апреля 1944 года Алексей Суров был легко ранен во второй раз.
На переднем крае
Особо отличился командир 7 стрелковой роты 25 гвардейского стрелкового полка Алексей Суров при прорыве обороны противника 12 января 1945 года и последующих наступательных боях. За эти бои Алексей Суров удостоен звания Героя Советского Союза.
«Товарищ Суров первым, как штурмовой, прорвал со своей ротой долговременную оборону противника на всю её глубину. Противник неоднократно переходил в яростные контратаки превосходящих сил пехоты и танков, пытаясь задержать наше продвижение и удержаться на ранее подготовленных рубежах, но благодаря умелому руководству и личному героизму, будучи всегда в нужные и ответственные моменты впереди своей роты, товарищ Суров отбил все контратаки пехоты и танков врага», — сообщается в наградном листе героя.
Журнал боевых действий 25 гвардейского стрелкового полка свидетельствует, что 12 января 1945 года стал важным для успеха наступления советских войск: за один этот день бойцы Красной Армии продвинулись на 20 километров вглубь обороны противника и освободили 15 населённых пунктов.
«Этот день наступления изобилует громадным количеством примеров героизма, смелости наших бойцов и военной грамотности, находчивости наших офицеров. При прорыве обороны особенно хорошо, дерзко действовали бойцы 7 стрелковой роты под командованием смелого своего командира гвардии старшего лейтенанта Сурова. Огневые точки противника, оживающие в процессе наступления, подавлялись артиллеристами очень быстро», — написано в журнале боевых действий.
Немцы в панике отступали.
«Проходя по пути наступления нашей пехоты, можно видеть её „работу“ и работу нашей артиллерии. На всём пути видна брошенная при поспешном бегстве техника противника, противник не успевал забирать своих убитых и раненых. На всём пути наступления видны страшные следы работы нашей артиллерии — разбитые ДЗОТы, окопы, порванные проволочные заграждения и связь», — описываются в журнале боевых действий события этого дня.
Рота Сурова первой переправилась на западный берег реки Одер в районе Штайнау-ан-дер-Одер (Сьцинава Польской народной республики) и под сильным миномётно-пулемётным огнём противника закрепилась на занятом плацдарме.
23 января 1945 года бойцы 25 гвардейского стрелкового полка пересекли границу Германии.
«Салют бойцов из всех видов оружия на границе возвестил об историческом событии Красной Армии — переход границы ненавистной нам Германии. В этот день среди бойцов нашего полка был необычайный подъём», — рассказывает неизвестный нам штабной в журнале боевых действий полка.
Советские бойцы продолжали преследовать противника на территории Германии и не позволяли ему закрепляться на новых рубежах.
Алексей Суров тогда стал командиром 1 стрелкового батальона. Его батальон в боях с 16 по 25 апреля 1945 года находился в передовом отряде дивизии и для оперативности передвигался на автомашинах и танках. Батальон действовал внезапно и стремительно, освобождая один за другим населённые пункты: Дёберн, Цану, Кропштедт, Керцендорф, Беркау, Штрах. За эти бои командир батальона Алексей Суров получил орден Александра Невского, а за овладение городом Цана всему личному составу полка была объявлена благодарность Главнокомандующего Иосифа Сталина.
Стремительным маршем
За три дня с 6 по 8 мая 1945 года 25 гвардейский стрелковый полк стремительным маршем прошёл 137 километров, заняв до 50 населённых пунктов, и из них — пять городов.
«Стремительность марша объясняется тем, что 7.5.45 г. в г. Гессен от командующего 13 армией стало известно, что в г. Прага, столице Чехословакии, поднято восстание против СС-частей, находящихся в г. Прага, и Прага восставшая запросила помощи от командующего 1-м Украинским фронтом. Эта помощь была обещана, и весь личный состав, воодушевлённые этой благородной задачей, совершали марш, не зная и не жалуясь на усталость», — разъясняется в журнале боевых действий полка.
На подступах к Праге бойцы узнали о капитуляции гитлеровской Германии.
«В 10:00 9 мая 45 года было получено сообщение об объявлении дня 9.5.45 г. днём победы, днём праздника. Весь день среди личного состава было приподнятое, радостное настроение. Все считали освобождение Праги завершением войны и прекращением военных действий», — скупо сообщает журнал боевых действий.
Свои эмоции и зарисовки, не относящиеся к боевой обстановке, штабной в журнале боевых действий полка обычно описывает в примечаниях.
«Навстречу нашим подразделениям тянутся толпы немецких солдат, часто они бредут в одиночку, боясь прямо смотреть в глаза нашим бойцам. Бредут и офицеры с белыми флагами, у них на все вопросы — один ответ: „Капут“, „Нах хаузе“ (домой). Пленных никто не конвоирует, они сами бредут на сборные пункты, часто можно видеть и переодетых немецких солдат в гражданское платье», — говорится в одном из таких примечаний.
Очень подробно в журнале боевых действий полка описано, как освобождённая Прага встречала советских бойцов. Кстати, символично: этот журнал боевых действий Красной армии вёлся на страницах трофейного немецкого журнала.
«Трудно описать встречу наших бойцов с населением столицы Чехословакии Праги и её окрестностей. Не ошибусь, если скажу, что всё население столицы, от мала до велика, было в этот день на улицах. Восторженные толпы чехов не пропускали ни одного случая, чтобы не приветствовать наших бойцов и командиров. Сколько слов благодарности за своё освобождение услышали мы на имя тов. Сталина и Красной Армии от чешского народа! Сколько любви к Красной Армии — армии-победительнице! Весь день в столице слышались возгласы по адресу бойцов и командиров на русском языке: „Здравствуйте, товарищи!“ и на чешском — „Наздар!“ (чеш. добрый день)», — тут уже штабной не скрывал своих эмоций.
Описывает он и отношение местных жителей к фашистам.
«Здесь, в столице, мы увидели, как могут чехи ненавидеть. Вот старуха плюёт в глаза проходящему пленному немцу, вот старик-чех бьёт по лицу палкой солдата-немца. Чехи заставили пленных немцев босиком ходить парадным шагом по улицам столицы, нарисовав на их спинах фашистские знаки — свастику. Сколько было смеха! В одном месте вооружённые рабочие-чехи заставили таскать рельсы немца-директора гранатного завода и всех его управляющих. И если немцы плохо работали, они немедленно получали резиновой палкой… Создаётся мнение, что только чехи могут так встречать своих освободителей и любить их, и только чехи могут так ненавидеть», — заключает автор записей в журнале боевых действий.
За участие в этих событиях у Алексея Сурова две награды: Чехословацкий военный крест 1939–1945 годов и медаль «За освобождение Праги».
Мирное время
Со взятием Праги для бойцов 25 гвардейского стрелкового полка закончилась Великая Отечественная война. Больше полк боевых действий не вёл.
Алексей Суров в 1947 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В дальнейшем он, видимо, продолжил службу, так как в 1952 году ему вручили медаль «За боевые заслуги». С С 4 июня 1944 по 14 сентября 1957 года такая медаль вручалась за выслугу десяти лет в рядах Красной армии, Военно-Морского флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.
С 27 марта 1962 года Алексей Суров — подполковник в запасе. Жил в Воронеже и работал в строительно-монтажном управлении Воронежского областного объединения «Сельхозтехника». Умер 20 июля 1999 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже.
На доме в Воронеже, где герой жил с 1964 по 1999 год, в 2002 году установлена мемориальная доска.