Отправиться в путешествие на Алтай кирсановца побудило множество факторов. Один из них — спонтанность и любовь к жизни, но немаловажное влияние оказали строчки из песни, которые Андрей однажды услышал: «Давай, друг, на Алтай махнём. Забросим к чёрту все дела. Через Урал перемахнём, помянем Васю Шукшина» — с этих строк и начался путь кирсановского путешественника.
Своё путешествие Андрей начал 14 августа. Отправная точка — речка Хопёр. На следующей остановке путешественника уже поджидает река Сызранка, которая вызовет у него спорные чувства: «Мыть руки мы в ней не захотели, никакой живности там не увидели» — пишет Андрей Федосеев на своей странице.
Весь путь будет состоять из остановок у рек и холмов. По словам путешественника, питание мощной природной энергией, доступной единицам за их смелость, — одна из важнейших целей поездки.
Второй день путник провёл на дорогах Оренбургской и Самарской областей. После 1000 километров пути Андрей сделал длительную остановку у реки Сок, которая известна своими курортами и широкими судоходными низовьями.
— Путь был непростым. Понятное дело, что изначально всё зависит от состояния здоровья, качества обслуживания машины и отталкивается от вопроса: «Выдержишь ли ты?». Один день дороги — достаточно лёгкое дело, доехал до юга, расслабился и забыл о проблемах. В случае же длительной поездки чувствуется влияние сильной жары и прочих отягощающих факторов. Я хоть и ни разу не дальнобойщик, но понял для себя, что в день нужно проезжать не более 800 километров, — комментирует Андрей.
Точка третьего дня — Златоуст. Город не был в конкретных планах для посещения, но не заехать туда было нельзя. На гербе изображен символ поэзии — пегас. Как поэт, писатель и вообще творческий человек, Андрей не мог проехать мимо такого значимого для него самого места. Кроме культурного наследия, Златоуст владеет и природным — золотым устьем реки Ай. Город поэтов подарил Андрею возможность не только изучить новое, но и отвлечься на пару часов от долгого пути.
После отдыха — сразу в путь: Челябинск и Курган промелькивают в окнах авто, Андрей едет прямиком к Ишиму. Пока что в округе лишь однообразные равнины с частыми озёрами, подойти к которым совсем не получается из-за топких берегов. Намечается дождь, а вместе с ним и следующая остановка.
— Во время остановок я встречал множество интересных и доброжелательных людей. Всё просто: когда идешь правильной дорогой, на пути тебе встречаются хорошие люди, а если идёшь в разбойники — доброго конца можно не ждать. Подобный знак помог мне ещё раз удостовериться в правильности моего решения. Люди вне зависимости от национальности оказались открытыми и готовыми помочь, это вызывало приятное чувство на душе, — говорит Андрей Федосеев.
За четыре дня Андрей проехал уже три тысячи километров, пересёк реки Ишим, Иртыш, Обь, и Бердь. Кирсановец решил ехать ночью, чтобы избежать загруженной трассы с множеством фур, ремонтных участков и запутанных мостов. Вечера он дожидался в Бийске: перекусил и посетил музей Чуйского тракта.
— Маршрут был разным. Бывало, брал попутчиков, о чём, честно говоря, сильно пожалел. В такие моменты, с желанием сэкономить на бензине, ты берёшь ответственность за путь и не можешь свернуть куда вздумается. Так я проехал мимо Кирсановки, которая, как оказалось, основана нашими земляками. Пришлось миновать её из-за подобранного пассажира, — делится Андрей Федосеев.
Пятые сутки прошли спокойно. Остановка у реки Катуни, наблюдение за живностью у реки: орлами, птицами, бабочками.
— Природа во всей своей красе завораживает и забирает усталость, — делится путешественник.
Шестой день. Река Куба.
— Сравниваю привезённую с собой воду из наших родников и этой горной речкой. Не отличаются! — пишет Андрей на своей странице.
Удостовериться в этом ему помогли заинтересованные люди — путешественники и жители одного из сёл. Андрей предлагал им продегустировать воду из разных родников и поделиться впечатлениями. Разницы никто не заметил.
Ужин житель Кирсанова приготовил с собранной водой, закидывая в кипяток грибы и предвкушая трапезу. Андрей давно путешествует и умеет отличать грибы не только внешне, но и осязанием, чем сильно удивил местных жителей. Они с интересом наблюдали за смелостью путешественника.
По словам Андрея Федосеева, поездка на Алтай принесла ему много ценного опыта и помогла расширить картину мира. Приятным дополнением в путешествии стало пополнение коллекции камней, которую Андрей собирает уже долгие годы с совершенно разных мест нашей Земли.