Вкусную и экологически чистую продукцию фермеры реализуют в Кирсанове, Тамбове и Москве. Одна из основателей бренда — Марина Тишкина, около десять лет совершенствуется в изготовлении крафтовых сыров. Вместе с мужем Алексеем они успешно развивают своё дело.
Натуральный, без добавок
Марина Тишкина по образованию лингвист. Сыроделием занимается около десяти лет.
— Всё началось с покупки дома в Вячке. На тот момент купили двух коз. Интересовалась, как можно перерабатывать молоко, чтобы сохранять его как можно дольше, поскольку в тот момент в селе не жили постоянно. Именно с этого времени началось дело моей жизни, которым занимаюсь по сей день, — вспоминает самые истоки своей деятельности кирсановский сыродел.
К идее создания сыров Марина пришла самостоятельно. Постигая тонкости сыроделия в домашних условиях, во всём доходила до самой сути. Сегодня в хозяйстве Тишкиных двадцать англо-нубийских коз, альпийско-нубийская помесь коз и 4 коровы, в основном — породы Джерси. Молоко именно этих пород коз и коров лучше всего подходит для производства различных сортов востребованного на рынке сыра. Также молоко для создания сыров Тишкины приобретают у фирмы-партнёра.
В настоящий момент в ассортименте мастерицы Кирсановского округа более 20 видов мягких, полутвёрдых и твёрдых видов сыра: адыгейский, фета, кроттен, моцарелла, буррата, страчателла, качокавалло, различные виды качотта, детский сыр — мягкая гауда, альпийский, альпийский с трюфелем, гауда, гауда с наполнителями, раклет, много сыров с мытой коркой, чеддер, пекорино, канестрато, козьи альпийские сыры, сыры с белой плесенью и многие другие. Одним словом, в производстве Тишкиных есть практически все группы сыров. Более того — сыродел планирует расширение ассортимента. А в недалёкой перспективе — активное сотрудничество с фермами-партнёрами и развитие агротуризма.
— Крафтовый сыр — это сыр, сделанный вручную, настоящий. Ремесленный продукт содержит только закваски и ферменты без добавок и ускорителей созревания, — поясняет мастерица.
Объём работ большой, поэтому Марина работает в дружном тандеме с супругом Алексеем. Он её основная поддержка во всех начинаниях. Все хозяйственные дела на ферме — в его ведении. Кроме того, на ферме у сыродела Марины Тишкиной есть помощница. Ещё две работницы помогают в цеху на сыроварне.
На профессиональный уровень
Все эти годы Марина постоянно развивается, посещает мастер-классы и саммиты в Воронеже. Выезд к учителям, которые рассказывают о новых наработках, повышение квалификации для неё, как для сыродела — важная часть успеха.
Недавно, на региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», в номинации «Лучший сыровар» Марина Тишкина заняла второе место. Как лучший сыровар она уже в сентябре представит регион во всероссийском финале.
— Областной конкурс — это ещё одно доказательство того, что ты не зря занимаешься своим делом, что ты можешь быть ещё лучше. А поездка на всероссийский конкурс, который пройдёт в Самаре, — это мероприятие более высокого уровня, где будут принимать участие профессионалы. На победу я не рассчитываю, всероссийский конкурс для меня — это общение, новые знакомства, участие в интереснейших мастер-классах и лекциях. Безусловно, всё это станет ещё одной ступенькой в моём развитии, — отметила Марина.
В планах у кирсановского сыровара Марины Тишкиной — получить специальное образование во ВНИИМСЕ — институте маслоделия и сыроделия. Он находится в Угличе. Мастер с улыбкой отмечает, что учиться она любит, а получить необходимые знания и практические навыки давно было её мечтой, которая, в скором времени, воплотится в жизнь.
Сыроварня Тишкиных с брендом «Калаисские холмы» известна далеко за пределами региона. Рассказывая про любимое дело, Марина напоследок отметила: чтобы приготовить вкусный продукт необходимо качественное молоко, ферменты и, самое главное, — желание. Сыр, приготовленный собственными руками и с любовью, не сравнится ни с одним магазинным.