В агрофирме, носящей имя Ю. М. Хохлова, 34 тысячи гектаров пахотных угодий, два отделения — «Центральное» и «Калаисское». В Калаисском отделении озимая пшеница занимает 3200 гектаров, уборка завершилась на всей площади.
В «Центральном» — из 4175 гектаров озимой пшеницы обмолочено 1968 гектаров. Предварительная урожайность для нынешнего неблагоприятного по погодным условиям года хорошая — 41 центнер с гектара.
В ООО «Юго-восточная агрогруппа» средств на возделывание полей не жалеют. Зерновое поле вовремя получало подкормку, всё было сделано для борьбы с сорной растительностью и вредителями. Отсюда и урожай высокий. Здесь не уповают на милость небес и на деле доказывают, что любая культура даст положительный экономический эффект, если её грамотно возделывать.
С бригадиром отделения Александром Алексеевым мы объезжаем массив ещё не скошенной озимой пшеницы в центральном отделении агрофирмы. Хлебное поле чистое, ровное, радует глаз — пшеница стоит стеной, колос тяжёлый, налитой. Даже в такой неблагоприятный год поля в ООО «ЮВАГ» оказались щедрыми на отдачу. Хотя урожайность была бы на этих полях рекордной, но сказались весенние заморозки, а летом, когда шло формирование колоса, посевы подсушило.
Александр Алексеев рассказывает, что озимое поле в этом году посеяно сортами «Скипетр» и «Гром», которые занимают первые две строчки в топе десяти лучших сортов озимой пшеницы отечественной селекции, потому что устойчивы к целому ряду болезней и вредителей и имеют большой потенциал по урожайности. К тому же преимущество сорта «Скипетр» и в его высокой морозостойкости. Засевают поля самыми лучшими семенами, благодаря тому, что в Мучкапе есть свой семенной завод, самый современный в России. А семена — это фундамент урожая.
На поле сегодня ведут обмолот озимой пшеницы 15 мощных «агрокораблей», девять отечественных «Акрос» и шесть белорусских «Полессе». Комбайны идут ровно, аккуратно и уверенно выдерживая геометрию поля, жатки подминают под ножи колоски. Вся техника новая, а поля в агрофирме идеально ровные.
Жара стоит за тридцать градусов, даже земля потрескалась от иссушающего зноя, летит густая пыль от сухих стеблей. Но в просторных шумовиброзащищённых кабинах комбайнов прохладно и свежо, и никакой пыли — вовсю работают кондиционеры.
Управляют этими многотонными махинами в ООО «ЮВАГ» опытные комбайнеры. А высокий уровень комфорта позволяет им сохранять высокую работоспособность в течение длительной рабочей смены, ведь обмолачивают хлеб они весь световой день.
Для Сергея Спирина число уборочных сезонов в ООО «ЮВАГ» давно перевалило за два десятка. В сезон уборки он не думает о выходных и не смотрит на часы, премудрости нелёгкой науки сбора урожая постиг в совершенстве, а современная техника и мастерство позволяют ему добиваться рекордов. Он не раз получал награды за свой труд, в том числе и областные. На сельхозработах задействован круглый год и имеет возможность отлично заработать.
Уверенные лидеры уборочной страды также и комбайнеры Сергей Бубнёнков и Виталий Тиков, которые уже больше двух десятков лет за штурвалом комбайнов и постигли в совершенстве нелёгкую науку по сбору урожая. Уже и в механике, и в агрономии разбираются в совершенстве.
Молодые комбайнеры Денис Юшин и Михаил Крапива уже скоро разменяют второй десяток лет за штурвалами комбайнов. У Михаила Крапива в отношениях с техникой полная гармония и любовь. Тем более парню очень повезло: ему достался экспериментальный красавец — комбайн завода «Ростсельмаш». Он с гордостью рассказывает, что у его комбайна и захват жатки шире — 9 метров, тогда как у других его заводских «собратьев» — 7 метров, и объём бункера гораздо больше. Одним словом, более производительная уборочная машина. И Михаил категорически не согласен, что добиваться серьёзных результатов можно лишь на новинках с иностранными именами на бортах.
Комбайны идут по идеально ровному полю круг за кругом. Как только наполняется бункер, на панели появляется сигнал и начинает светиться мигалка. И вот уже загружается из наполненных бункеров комбайнов остановившийся на краю поля КамАЗ с прицепами.
35 тонн зерна нового урожая повезёт он сейчас на элеватор с поля. Зерно сыплется в кузов чистое, отборное, сухое, отливающее золотом в лучах палящего июльского солнца. Вот он, целым годом забот выстраданный, руками земледельцев вынянченный урожай. Вывозится зерно из-под комбайнов своими КамАЗами, без привлечения наёмной техники.
Сельхозработы на полях ООО «ЮВАГ» ведутся в комплексе. Как только освобождаются площади после озимой пшеницы, здесь сразу же на тракторах проводят заделку пожнивных остатков и минеральных удобрений. Уже сейчас думают об урожае будущего года. Готовят площади под посевы сахарной свёклы. Это культура строгого чередования, но она предъявляет высокие требования к плодородию почвы, её физическому состоянию.
— Лучший предшественник для свёклы — озимая пшеница, а сама свёкла — хороший предшественник практически для всех культур севооборота. После дискования проводим глубокую вспашку, вносим диаммофоску, которая обогатит почву азотом, фосфором и калием, — рассказывает агроном центрального отделения агрофирмы Анастасия Косимовская.
В центральном отделении агрофирмы имени Ю. М. Хохлова 17700 гектаров пахотных угодий. На тот момент, когда мы здесь находились, в хозяйстве было убрано из 4175 гектаров озимой пшеницы 1968 гектаров, в отделении «Калаисское» 3200 гектаров озимой пшеницы, вся площадь убрана.
Ячмень в центральном отделении агрофирмы занимает массив в 1660 гектаров, поля уже второй год засеваются семенами сорта «Вакула». 22 июля здесь приступили к его уборке и обмолотили на площади 467 гектаров. Яровая пшеница в этом году только в калаисском отделении занимает площадь более 3 тысяч гектаров.
Отливающие золотом поля, налитые зерном созревшие колосья пшеницы, запах свежеобмолоченного хлеба… Во всём этом есть какая-то волнующая и непередаваемая романтика уборочной страды. Но для тех, от кого зависит исход уборки, кто трудится на этих полях от зари до зари, управляя многотонными машинами, — это не романтика, а образ жизни, требующий в этот период огромной концентрации внимания и ответственности.