Лента новостей
Статья22 июля , 10:53

В Кирсановском районе 80-летняя пенсионерка восемь лет живёт в гараже после пожара

Валентина Владимировна Медведева, жительница посёлка Моршань Кирсановского района, в 2013 году осталась без жилья. Теперь вместе с сыном Вячеславом пенсионерка ютится в гараже на своём участке.

Фото: Наталия Шаталина

Первые шесть лет после пожара мать с сыном жили в общежитии кирсановского аграрно-промышленного колледжа.

На деньги, выделенные областной администрацией, поставили на своём участке гараж из оцинкованного железа, провели свет. Теперь, когда их попросили съехать из общежития, живут в этом гараже с мая по октябрь. На зиму снимают дом у знакомых. Больше за помощью обратиться не к кому: муж умер ещё в 90-е годы от инфаркта, дочери живут в Самаре и поддерживают финансово, но со строительством нового дома помочь не в силах.

Домик, в котором проживает семья, больше похож на чулан. На 10 квадратных метрах умещаются лишь два дивана, холодильник и стол с телевизором. Летом там душно, в октябре – зябко. Условия, мягко говоря, спартанские. Но они к ним как-то приспособились. Пенсионерка кипятит чай в эмалированном ведре, занимается садом и огородом, варит вишнёвое варенье на электрической плитке. 

– Когда была помоложе, продавала яблоки, груши, малину и вишню на рынке, ходила пешком пять километров до центра города. Сейчас добираюсь до города только на такси. Ноги болят, возраст даёт о себе знать, да и автобус здесь ходит только раз в день, утром,
рассказала Валентина Медведева.

В редакцию Валентина Медведева обратилась из-за проблем с паспортом – в 1996 году его украли, и он значился в базе данных как недействительный. Однако проблема благополучно разрешилась без участия газеты, и в августе пенсионерка получит новый документ. 

Женщина привыкла терпеливо сносить тяготы судьбы. Она 34 года проработала учителем в школе, и ей кажется стыдным жаловаться на жизнь и просить окружающих о помощи.

Вячеслав недавно остался без работы. Сейчас строит рядом с гаражом сарай-времянку, но денег и стройматериалов не хватает.

Все, кто может помочь погорельцам, просьба перечислить средства на карту: 2202 2007 2152 2090, получатель – Валентина Владимировна М. Возможна помощь и строительными материалами.

Автор:Наталия Шаталина