Лента новостей
Статья20 ноября , 11:22

Кирсановский фельдшер скорой помощи рассказала о работе во время пандемии

Елена Берендяева работает на «Скорой помощи» не один десяток лет. Опытный фельдшер вместе со своими коллегами находится на передовой борьбы с COVID-19. Работа в условиях пандемии – сложная и напряжённая. Но Елена признаётся, что уже привыкла к такому ритму жизни в своей профессии.

Фото: архив Елены Берендяевой

Рабочая смена у Елены начинается в 8 чесов утра, до этого времени надо быть полностью готовой к выезду: получить медикаменты, кислород, проверить сумки.

– Когда только началась пандемия, мы даже одевались долго. А теперь – несколько минут, и мы готовы. Нельзя сказать, что мы были готовы и к пандемии, было многое непонятно. Более того, медики болели сами и выбывали из строя на несколько недель. Подменяли друг друга, работая сутки через сутки. С самого начала было страшно, ведь мы не знали, с чем всем нам придётся столкнуться. Страх и сейчас присутствует, но есть и горячее желание помогать людям, – рассказала Елена.

Елена признаётся, что работать приходится на пределе сил, ведь вызовов стало гораздо больше, чем прежде. Однако, благодаря нагрузке и всей сложившейся ситуации, врачи скорой помощи чувствуют себя как никогда нужными людям. Пандемия даёт возможность многое пересмотреть и объединить людей.

Фото: архив Елены Берендяевой
– Ежедневно приходится сталкиваться со страданиями людей. Но как бывает радостно, когда ты помог вылечить, выжить, своевременно оказать помощь! За это я и люблю свою профессию. Пациентов много тяжёлых, особенно людей с хроническими заболеваниями. Они чаще болеют серьёзно. Помощь мы им начинаем оказывать ещё на дому, а затем уже везём в стационар, – поделилась Елена.

Случаи во время дежурства бывают самые неординарные: от оказания первой медицинской помощи до реанимационных мероприятий. Все остальные болезни тоже никуда не делись. Работникам «Скорой помощи» по-прежнему приходится выезжать к сердечникам, астматикам, роженицам.

– Конечно, летальные случаи тоже случаются, – с грустью призналась Елена. – Это для нас трагично всегда, и к этому невозможно привыкнуть. Есть и обратные случаи, когда, казалось бы, безнадёжно больной, плохие показатели по всем параметрам, но он выздоравливает. Вот здесь всеобщая радость.

Сегодня, в период пандемии, на отделение «Скорой помощи» легла огромная нагрузка, и медики работают в авральном режиме, сохраняя при этом сдержанность, спокойствие и стойкость.

Автор:Лидия Белугина